Пользователи «В Контакте» с Java-телефонами под прицелом мошенников

После новогодних праздников участились случаи массового распространения спама в использующих протокол ICQ-клиентах для обмена сообщениями. Злоумышленники предлагают пользователям скачать приложение для мобильного телефона, якобы являющееся клиентом для социальной сети «ВКонтакте».

В рассылке сообщается, что с помощью данной программы можно с большим комфортом пользоваться возможностями данной социальной сети.

Программа представляет собой файл в формате .jar, способный запуститься практически на любом мобильном устройстве с поддержкой Java. Справедливости ради следует отметить, что на сайте, распространяющем эту программу, размещено написанное с огромным количеством орфографических ошибок «соглашение», в котором явно сказано, что создатели программы не несут никакой ответственности за последствия ее использования, нанесенный пользователю ущерб, а также указывается, что программа в процессе установки будет отсылать СМС-сообщения на платные номера.

Как и следовало ожидать, в процессе установки приложение отсылает СМС-сообщение на один из платных номеров и просит пользователя ввести в соответствующей форме на сайте злоумышленников полученный в ответном СМС код. Таким образом пользователь соглашается стать подписчиком некой услуги, за использование которой с его счета мобильного оператора будет ежемесячно списываться некоторая сумма.

Антивирусные компании уже взяли на заметку данный вид мошенничества. Так, данное приложение и адреса распространявших его сайтов уже добавлены в базы Dr.Web.

-->