Депутаты хотят заставить операторов отключать телефоны с незагестрированным IMEI-кодом

Депутаты Верховной Рады Юрий Мороко (фракция Партии регионов) и Виталий Корж (фракция «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина») предлагают парламенту обязать мобильных операторов отключать телефоны с незарегистрированным IMEI-кодом.

Об этом говорится в законопроекте №9695, зарегистрированном в Раде 12 января, сообщают Украинские новости.

В частности, законопроект предусматривает обязательство операторов и провайдеров телекоммуникаций проверять номера мобильных терминалов при регистрации в телекоммуникационной сети в базе IMEI, а также в списке устройств, запрещенных к обслуживанию и отказывать или прекращать обслуживание терминалов, идентификатор которых находится в базе, запрещенных для обслуживания.

В случае отсутствия в базе данных идентификатора терминала при первой его регистрации в телекоммуникационной сети, операторы и провайдеры должны сообщать абоненту об этом и о последующем отключении его от обслуживания через 90 дней.

При этом законопроект предполагает законодательно закрепить за Национальной комиссией госрегулирования связи и информатизации, полномочия устанавливать порядки создания и ведения обобщенной базы данных, условий обслуживания терминалов в телекоммуникационных сетях, а также подачи и внесения идентификаторов украденных или потерянных телефонов в базу данных, не разрешенных для обслуживания терминалов.

Соответствующие изменения предлагается внести в Закон «О телекоммуникациях» и ввести их в силу с 1 марта 2012 года.

По мнению депутатов, предложенные изменения позволят предотвратить незаконный ввоз и распространение в Украине таких мобильных телефонов, частично решить проблему воровства телефонов, а также увеличить поступления в государственный бюджет от уплаты налогов и сборов при их ввозе.
Как сообщало агентство, в июне 2009 года Укрчастотнадзор запустил информационную систему регистрации мобильных телефонов по IMEI-коду.

НКРС своим решением №1339 от 5 февраля 2009 года, которое вступило в силу 28 марта 2009 года, запретила продажу не зарегистрированных по IMEI-коду мобильных телефонов с июля 2009 года.
Ожидалось, что операторы уже в 2010 году начнут отключение телефонов с незарегистрированным IMEI-кодом.

Однако операторы так и не начали это делать, сославшись на отсутствие правовой базы для таких отключений.

-->