Huawei и Ericsson лидируют в области стандартов и патентов LTE

Согласно данных ABI Research, Huawei и Ericsson вошли в группу лидеров в области развития стандартов и патентов LTE и LTE-Advanced. Среди других компаний, которые также внесли свой вклад в этой области, — Nokia (и Nokia Siemens Networks), Alcatel-Lucent, Qualcomm и Samsung.

Отчет ABI IPR рассматривает последние стандарты и патенты LTE производителей телекоммуникационного оборудования. Документ охватывает все основные стандарты и патенты, связанные с LTE и LTE-Advanced RAN, внесенные в 3GPP.

Лидеры в развитии LTE

В соответствии с отчетом, Huawei и Ericsson лидируют в развитии стандартов LTE и LTE-Advanced RAN и соответствующих патентов. Значительный вклад других компаний, таких как Nokia (в том числе Nokia Siemens Networks), Alcatel-Lucent, Qualcomm и Samsung свидетельствует о том, что основные производители телекоммуникационного оборудования увеличили свои инвестиции в развитие стандарта LTE.

LTE получила мощную поддержку как основная технология широкополосной мобильной связи следующего поколения, поэтому скорость и количество коммерческих реализаций LTE растет. В виду важности рынка LTE, лидерство в части стандартов и патентов LTE демонстрирует потенциал компании; включая рыночную позицию, инвестиции в НИОКР и технологические инновации.

3GPP создала несколько рабочих групп для аудита стандартных предложений LTE, представленных разными компаниями, в соответствии с полным набором процедур аудита. Это позволяет 3GPP объективно отражать общий набор стандартов и патентов LTE, поддерживаемых различными производителями.

Huawei, Ericsson и Nokia Siemens Networks продолжают доминировать в отрасли LTE с точки зрения собственности основных стандартов и патентов LTE и рыночных долей. В период с 2010 года Huawei внесла наибольшее число стандартов и патентов LTE, продемонстрировав свои мощные возможности НИОКР. По общему числу стандартов и патентов LTE с 2005 по 2011 год лидирует компания Ericsson, доля Nokia (включая Nokia Siemens Networks) в этот период неуклонно снижалась.

Стандарты и патенты являются критически важными для долговременного развития отрасли LTE. В отчете ABI Research отмечается, что для продолжения ее успешного развития все компании в цепи создания стоимости должны соблюдать международные критерии прав собственности и совместно работать над построением сбалансированной среды разработки для лицензирования интеллектуальной собственности. Совместное использование технологий и патентов LTE будет способствовать дальнейшему развитию технологий, а также обеспечит взаимодействие между компаниями для достижения общего успеха.

В последнем отчете Всемирной ассоциации поставщиков (Global Mobile Suppliers Association — GSA) «Эволюция LTE» указывается, что Huawei и Ericsson развернули 23 и 21 коммерческие сети LTE соответственно. Nokia Siemens Networks построила 13 коммерческих сетей, Alcatel-Lucent и Samsung — по пять коммерческих сетей.

Всего в мире настоящее время развернуты 49 коммерческих сетей LTE, то есть Huawei и Ericsson построили более 80% коммерческих сетей LTE.

Согласно отчету, Европа, создавшая первую в мире коммерческую сеть LTE, остается наиболее быстро развивающимся в этом направлении регионом. В список GSA входят 24 европейских оператора, запустивших коммерческие услуги, что составляет 50% от их общего числа. В Европе в области строительства коммерческих сетей LTE Huawei сотрудничает с такими ведущими операторами, как Deutsche Telekom, Telefonica, Telenor, TeliaSonera, Vodafone и другие. Ericcson и Nokia Siemens Networks реализовали в Европе по восемь проектов каждая.

В Северной Америке GSA насчитала шесть коммерческих сетей LTE, пять из которых построены Ericsson.

Стоит отметить, что в настоящее время уже 285 операторов, что на 30% больше, чем шесть месяцев назад, участвуют в проектах по созданию коммерческих сетей LTE, в их испытаниях, исследованиях или тестировании технологии.