«Профессионалы будущего» рассмотрят вопрос совместного строительства сетей 3G и 4G

Оператор мобильной связи МТС-Украина, 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявляет о старте конкурсного этапа всеукраинской образовательной программы «Профессионалы будущего», которую компания проводит совместно с Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины. Темой научных проектов этого года будет «Совместное строительство и эксплуатация сетей нового поколения разными операторами».

Сегодня, 16 января, команды одиннадцати ведущих вузов Украины, участвующих в конкурсе «Профессионалы будущего – 2012», приступают к разработке научных проектов на тему «Совместное строительство и эксплуатация сетей нового поколения разными операторами». Тема конкурса ставит перед командами непростую задачу: студентам предложено разработать проекты, аналогов которым в Украине пока не существует. Хотя в мире уже есть немало сетей, построенных и эксплуатируемых одновременно несколькими операторами. В ходе работы над научными проектами участники конкурса «Профессионалы будущего» имеют возможность не только познакомиться с передовым мировым опытом, но и оценить готовность украинского телекома к подобным проектам.

Конкурсный этап продлится до 9 апреля 2012 года. В финале конкурса состоится публичная защита научных работ перед компетентной конкурсной комиссией, состоящей из представителей вузов и специалистов телекоммуникационной отрасли. Комиссия оценит научные разработки команд, исходя из инновационности, практического значения, логики и архитектуры проектирования, скорости реализации; также будут учитываться презентационные навыки. Победители будут определены по сумме голосов.

Каждый из пяти участников победившей команды получит грант в размере 25 тыс. грн. на дальнейшее обучение и повышение профессионального уровня знаний.

Совместное строительство и эксплуатация сетей связи в мире
В мире уже есть множество примеров, когда одна и та же мобильная сеть строится, а затем эксплуатируется сразу несколькими операторами. Например, альянс британских операторов связи Т-Mobile и 3 UK позволил создать качественную и управляемую сеть, которая имеет большее покрытие, чем сети этих операторов в отдельности. Кроме того, этот проект позволил вывести из эксплуатации 5000 «лишних» базовых станций – из тех зон, которые ранее перекрывались сетями обоих операторов. Ожидаемый уровень экономии затрат за десять лет составляет свыше 4 млрд. долларов США.

Совместное строительство сети LTE шведскими операторами связи Telenor и Tele2 наряду с существенным снижением затрат на строительство сети, позволило к 2013 году планировать покрытие сетью LTE 99% территории Швеции.

Подобные примеры также существуют в Канаде, Испании, Австралии, США:

совместное использование инфраструктуры радиосети 3G в Канаде компаниями Bell и Telus;
совместное использование инфраструктуры радиосети 2G/3G, площадок и сооружений компаниями Vodafone и Orange в Испании и Великобритании;
совместное предприятие, обслуживающее сеть 4G, Net4Mobility компаниями Telenor и Tele2, а также совместное строительство и использование сети 3G компаниями Tele2 и TeliaSonera в Швеции;
совместное строительство и использование сети 3G компаниями H3G, Telstra, Optus и Vodafone в Австралии;
роуминг – соглашение между компаниями Sprint Nextel и LightSquared по доступу в сеть 3G для абонентов LightSquared в США.