«Фобос-Грунт» сгорел в атмосфере

Фобос-Грунт упал на ЗемлюРоссийская межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая отправлялась с миссией к Марсу и его спутнику Фобосу, закончила свое существование, сгорев в атмосфере Земли при падении.

Миссия «закончилась» вечером  15 января. Однако, несмотря на постоянное слежение за аппаратом, до сих пор точно неизвестно, упали ли на Землю небольшие обломки станции.

Так, представители Минобороны РФ утверждают, что обломки упали в Тихий океан. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что точка падения — 49,3 градуса западной долготы и 18,2 градуса южной широты (бразильский штат Гояс). Подтвердили факт падения и американские военные. На самом деле фрагменты «Фобос-Грунта» могли упасть на широкой полосе, начиная с Тихого океана, в Южной Америке, включая Бразилию, и заканчивая Атлантическим океаном.

Руководство же Роскосмоса склоняется к тому, что станция сгорела без остатка. Однако, в любом случае аппаратура слежения зафиксировала отсутствие «Фобос-Грунта» на космической орбите. Это значит, что его больше не существует.

«Если что-то долетело до Земли, то мы получим это подтверждение от того, кто это обнаружил. Если не будет ничего обнаружено на Земле, то будет зарегистрирован окончательно факт, что аппарат весь сгорел в плотных слоях атмосферы», — подчеркнул Анатолий Шилов, руководитель Роскосмоса.

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена украинской ракетой «Зенит» в ночь на 9 ноября с космодрома Байконур. После этого звездный датчик спутника не сумел правильно переориентироваться, и бортовой компьютер «Фобос-Грунт» не включил маршевую двигательную установку, которая должна была вывести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

После неудачной миссии космического аппарата «Фобос-грунт» в Роскосмосе рассматриваются варианты переориентировки научных миссий с Марса на Луну.