Топ-5 украинских стартапов — 2011

Экспертный совет, состоящий из 34 топ-менеджеров украинских интернет-компаний, опытных предпринимателей, профильных инвесторов и журналистов, определил пятерку лучших интернет-стартапов Уанета.

Вначале различные разработчики стартапов подавали свои заявки. Для того чтобы проект принял участие в конкурсе, «он должен заметно выделяться на фоне потенциальных конкурентов и иметь действительно хорошие перспективы для развития», как сказано в условиях.

При подсчете баллов каждый эксперт мог назвать до 5 проектов. Первый проект получал 5 баллов, второй — 4, третий — 3, четвертый — 2 и пятый – 1 балл. Затем проекты сортировались по сумме полученных баллов.

Эксперты не имели права голосовать за проекты, в которых они или их компании имеют коммерческие интересы (выступают инвестором, консультантом, менеджером и т.п.).

Стартапом года мог быть определен проект, который был запущен до 2011 года (но не ранее 2010). Главное, чтобы в 2011 году проект, по мнению эксперта, проявил себя и показал перспективу роста. В голосовании могли принять участие только полноценно работающие проекты, ориентированные как на украинский рынок, так и за его пределы.

Zakaz.ua

Победителем с большим отрывом стал проект Zakaz.ua, который набрал 93 балла. Это сервис доставки продуктов из супермаркетов. Его главная фишка — технология фотосъемки. С помощью специальных аппаратов она позволяет быстро и дешево отснять тысячи товаров, представленных на полках супермаркетов. На выходе – реальные продукты, а не картинки из фотостоков. В Zakaz.UA в настоящее время работает около 20 человек, а его услугами пользуются несколько тысяч киевляен ежемесячно. В планах на будущее – выход за пределы столицы, а затем и страны. Основатель проекта – предприниматель Егор Анчишкин. Он стоял у истоков известного проекта Viewdle, позволяющего осуществлять поиск по видео и распознавать лица на изображениях. Первым инвестором в Zakaz.UA стал Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest (Imena.UA, Mirohost.net, Ашманов и Партнеры Украина и др.).

Далее аж три проекта набрали по 25 баллов. Это kitapps, prostobook.com и Yaware.

KitApps — онлайн-конструктор мобильных приложений, ориентированный на владельцев малых и средних бизнесов. Сервис предлагает простой пошаговый процесс создания мобильного приложения в 3 шага, не прибегая к помощи профессиональных разработчиков и дизайнеров. В основе проекта лежит платформа с шаблонами, заточенными под специфику различных индустрий. На текущий момент с помощью KitApps есть возможность создавать приложения для различных мероприятий. В ближайшее время подобные шаблоны будут доступны для ресторанов, отелей, агентств недвижимости, новостных сайтов и других бизнесов. В этом году проект получил первого инвестора. Основатель KitApps – Артем Яремчук. Всего над сервисом работает 10 человек. Среди его клиентов Cisco Systems, KGS Global, Euroindex, AdamSmithConferences, UFI.org и др.

Prostobook — сервис печати книг по требованию, который основал теперь известный и за пределами онлайна по акциям с футболками Денис Олейников. Работа проекта была парализована правоохранительными органами, однако была через некоторое время восстановлена, правда, уже не на украинском сервере.

Yaware — автоматическая система учета рабочего времени сотрудников, которая помогает повысить продуктивность труда, оптимизировать затраты времени в компании, а также удалённо контролировать работу. Состоит из онлайн-сервиса и клиентского приложения, которые отслеживают время на конкретных сайтах, приложениях и видах ПО (как связанных с работой сотрудника, так и «тайм-киллерах» вроде социальных сетей, IM-сервисов и т.п.).

И наконец, пятый проект, который набрал 22 балла, — TicketForEvent — сервис онлайн-регистрации, продажи электронных билетов и бейджей для мероприятий. Организаторам нужно лишь встроить на сайт специальный виджет, а все остальное возьмет на себя TicketForEvent. Он позволят принимать оплату множеством способов и с помощью специального ПО считывать распечатанные билеты на входе. С июня 2011 года сервисом воспользовались более 275 мероприятий по всему миру. Основатель проекта – компания ExpoPromoGroup, в которую в начале этого года вложил $1 млн фонд Decarta Capital.

Организаторы обещают сделать конкурс ежегодным. Так что готовьте свои стартапы!