Мобильная связь станет доступной в открытом море

До сих пор океаны оставались последним белым пятном на карте с точки зрения распространения мобильной связи. Крупнейшая в мире судоходная компания в сотрудничестве с Ericsson займется решением данного вопроса в рамках проекта по сквозной интеграции и развертыванию мобильной и спутниковой связи на всех кораблях Maersk.

Флот компании Maersk Line состоит из более чем 500 контейнеровозов. В ближайшие 2 года Maersk Line оснастит 400 из этих судов антеннами и базовыми станциями стандарта GSM производства компании Ericsson, остальные суда будут модернизированы в ближайшем будущем. В соответствии с условиями контракта, Ericsson в глобальном масштабе на протяжении семи лет будет обеспечивать услуги аутсорсинга по управлению сетью, включая круглосуточный  мониторинг сетевых ресурсов и эксплуатационное обслуживание на борту в большом количестве портов всех основных регионов мира.

«Мы гордимся тем, что мы сможем обеспечить связь между судами Maersk Line с помощью наших технологий. Мы считаем, что будущее за технологиями, соединяющими общество, в котором наличие связи станет отправной точкой, открывающей новые возможности для инноваций, сотрудничества и общения. Результатом этого станут автоматизированные и значительно упрощенные бизнес-процессы, повышение производительности, обмен информацией в режиме реального времени, что сделает принятие информированных решений и устранение проблем более быстрым», – отметил Ханс Вестберг (Hans Vestberg), Президент и Глава компании Ericsson.

Для судоходной отрасли внедрение технологий мобильной связи обеспечивает целый ряд возможностей, связанных с внедрением новых методов эффективного управления морским транспортом, контроля за сроками поставки, улучшения связи между судами, а также с оперативным решением возникающих проблем, налаживанием быстрого информационного обмена с клиентами и даже повышением энерго-эффективности.

До последнего времени современные высокотехнологичные контейнеровозы компании Maersk Line были оборудованы спутниковой связью, главным образом для коммуникации для обеспечения жизнеспособности судов. Решение компании Ericsson на основе интегрированной технологии мобильной и спутниковой связи с использованием терминала со сверхмалой апертурой (морской VSAT) расширит возможности связи для всего флота, позволит использовать новые каналы коммуникаций, внесет вклад в повышение производительности, надежности, а также снижение издержек. Также будет открыта новая возможность в любой момент удаленно обращаться за экспертной помощью. Постоянный доступ к информации – одно из условий повышения операционной эффективности флота.

«Мы рады, что именно наша компания стала пионером морской мобильной связи. Это открывает для нас новые возможности более эффективного управления нашим флотом», – отметил Сорен Тофт (Søren Toft), вице-президент Maersk Line Operations.