ИТ-индустрия в 2012 году продолжит рост

В последнее время ожидания развития рынка ИT на 2011 и 2012 годы были пересмотрены в связи с растущими опасениями долговых проблем Западной Европы. Тем не менее, аналитики Erste Group отмечают, что данная ситуация не повлияла на ИТ-бюджеты. Таким образом, расходы на ИТ в 2012 году будут увеличиваться в странах ЦВЕ, в том числе в Польше (7,8%), Румынии (+12,7%), Болгарии (15,0%) и Хорватии (10,1%).

«В целом ожидается, что рост объемов ИТ-рынка в регионе ЦВЕ вдвое превысит темпы роста ВВП этих стран в последующие годы, тем самым сократив разрыв между восточноевропейским и западноевропейским ИТ-сектором. Становится очевидным, что процесс евроинтеграции затянется на годы, что будет симулировать спрос на развитие ИT в регионе. При этом финансирование государственных ИТ-проектов, как и инвестиций в развитие ИТ в корпоративном секторе,  будет происходить в том числе за счет Фондов ЕС». − подчеркнул Дэниэль Лион, аналитик Erste Group и автор отчета.

Рынки информационных технологий ЦВЕ будут расти на 6-8% в 2011 и 2012 годах

ИТ рынок Восточной Европы

Источник: European IT Observatory. Сент. 2011 года

«Мы должны разделить причины роста ИT-сектора в регионе ЦВЕ на фундаментальные факторы и тенденции. Конвергенция является основной фундаментальной причиной, поддерживающей рост расходов на ИТ, как в государственном, так и в корпоративном секторе. Фонды ЕС будут источником инвестиций в ИТ. Причины на основе трендов включают облачные вычисления, необходимость повышения эффективности, операционные и стратегические преимущества. Экспоненциальный рост объемов данных стимулирует спрос на более скоростные сети мобильной связи. Стабильные финансовые показатели (низкая задолженность/избыток собственных средств), а также необходимость укрепления позиций на быстро меняющемся, динамичном рынке, будут стимулировать слияния и поглощения» − добавляет Лион.

ИT-рынки ЦВЕ: Рост темпов расходов на информационные технологии помогает менее развитым рынкам сократить разрыв со зрелыми западноевропейскими рыками

ИТ-индустрия в 2012 году

Источник: EITO, IDC, Erste Group Исследования

В отличие от основной фундаментальной причины развития − евроинтеграции, новые тенденции будут поддерживать развитие рынка даже в негативной экономической ситуации. Причинами, стоящими за большинством из этих тенденций являются постоянный рост мобильности и гибкости, а также сокращение затрат и повышение эффективности.

Причина роста №1: Облачные вычисления будут особенно привлекательными для малого и среднего бизнеса, а также стартапов в странах ЦВЕ

Главной идеей облачных сервисов является аутсорсинг ИT-услуг в случае необходимости (например, программного обеспечения, бизнес-платформ, места на сервере и т.д.) вместо покупки лицензий и инфраструктуры (аппаратное обеспечение), что требует капитальных затрат. Основные преимущества – оптимизация затрат и ресурсов, а также гибкость и мобильность.

Преимущества облачных вычислений делают их особенно привлекательными для малого и среднего бизнеса, а также для старт-апов, учитывая отсутствие необходимости капитальных затрат на получение лицензий. Кроме того, плата за использование обеспечивает доступ к решениям, которые вряд ли бы были доступны в рамках лицензионных соглашений. Кроме того, расходы на персонал могут быть значительно снижены. Учитывая тот факт, что малый и средний бизнес является основой экономики Центральной и Восточной Европы, ожидается высокий уровень спроса на облачные вычисления в странах ЦВЕ.

Причина роста № 2: Необходимость динамичного развития мобильных сетей

Расширение сетей мобильной связи идет рука об руку с динамичным ростом количества смартфонов, планшетов, приложений на базе интернета, использования облачных вычислений, связи устройств с устройством, видео стриминга или голосовой связи. Недавно опубликованный отчет о данных мобильного трафика показал, что глобальное проникновение сотовой связи находится на уровне 82% (или 5,8 млрд пользователей), с учетом того факта, что экспоненциальное увеличение мобильной передачи данных только начинается. Хотя в четвертом квартале 2009 года мобильные данные впервые превысили голосовые, уже в первом квартале 2011 года объем мобильных данных был  вдвое больше  голосовых.

Смартфоны занимают 26% долю от продаж мобильных телефонов в третьем квартале 2011 года, что составляет около 10% от установленной базы (т.е. от общего количества смартфонов, которые уже используются), оставив значительный потенциал роста этой тенденции.

Причина роста № 3: Повышение эффективности операционных и стратегических показателей

Повышение эффективности и сокращение затрат является одним из факторов, мотивирующих  использование новых ИТ-технологий. Другим фактором является внедрение информационных систем управления, которые улучшают скорость и качество принятия как операционных, так и стратегических решений, что особенно важно в сложных рыночных условиях. Например, для оптимизации ИТ-инфраструктуры компании внедряют сервисно-ориентированную архитектуру (СОА). Решения СОА позволяют упорядочивать и по максимуму использовать информацию из различных источников, что помогает в принятии решений, позволяет оптимизировать ресурсы, в том числе штат сотрудников, и повысить эффективность при минимальных затратах. СОА используются как собственные системы (оборудование, программное обеспечение, эксплуатируемые компанией и находящиеся в компании), при этом облачные вычисления дают возможности для дальнейшей оптимизации процессов и затрат.

Причина роста № 4: Поддержка государственных IT-проектов Фондами ЕС

В рамках программы Фондов ЕС на период 2007-2013 гг., было выделено 308 млрд евро на развитие и интеграцию новых стран в ЕС. Польша является одним из крупнейших бенефициаров программы, получая 65 млрд евро в целом и около 1 млрд евро (4,4 млрд польских злотых) на развитие ИT-сектора. Новая программа Фондов ЕС должна быть запущена с 2014 года, однако в связи с нестабильной политической ситуацией, возможно, планы будут пересмотрены.

Если в Чехии, которая получила около 6 млрд евро (150 млрд чешских крон) на софинансирование           ИТ-проектов, ресурсы Фондов ЕС используются в полную силу, и сейчас освоено уже почти 10% общего финансирования на развитие ИT-сектора, то в Словакии тендеры на финансирование ИТ-проектов Фондами ЕС были приостановлены в связи с изменением правительства (возобновление проекта возможно в марте 2012 года). Румынии было предоставлено 252 млн евро для реализации проектов в области ИТ, в то время как для Хорватии была предоставлена сумма в 750 млн евро от общего финансирования Фонда ЕС в период 2007-2011 гг. Другим странам Юго-Восточной Европы также было предоставлено финансирование в качестве первичной помощи (например: Сербия ~ 200 млн евро в год; Черногория ~ 35 млн евро; Косово ~ 70 млн евро).

Причина роста № 5: Низкий уровень задолженности и высокий показатель собственного капитала будет стимулировать активность слияний и поглощений

Учитывая высокую фрагментарность ИT-рынка в Центральной и Восточной Европе, активность слияний и поглощений значительно возрастет. Всего согласно последним событиям и анонсам, в центре внимания находятся маленькие компании, разработчики масштабируемых решений/продуктов (в том числе в области облачных вычислений). Несмотря на то, что в списке потенциальных покупателей привычно видеть такие компании как SAP, Oracle, HP, Google, Software AG, IBM, сейчас рынок ЦВЕ активно консолидирует Asseco Poland Group.

-->