Руководитель «Роскосмоса» обвиняет «Спектр» в разрушении «Фобос-Грунта»

Фобос-Грунт разрушилиРуководитель Роскосмоса (Федерального космического агентства) Владимир Поповкин не исключает, что авария при запуске межпланетной станции «Фобос-Грунт» могла произойти из-за внешнего воздействия на космический аппарат.

«Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», — заявил он в интервью «Известиям«.

Поповкин отметил, что до сих пор нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобоса-Грунта». «Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию», — сказал Поповкин.

Напомним, что «Спектр» — мифическая всемирная террористическая организация из фильмов о Джеймсе Бонде, которая «умудрялась» даже захватывать спутники.

Если же говорить без иронии, то это уже вторая неудачная российская экспедиция на Марс. Обломки же «Фобос-Грунта» должны в ближайшее время упасть на Землю.