«Фобос-Грунт» упадет в ближайшие дни мелкими фрагментами

Фобос-Грунт скоро упадетСогласно имеющимся данным и предварительным расчетам специалистов Оперативной группы Роскосмоса по контролю схода с орбиты космического аппарата «Фобос-Грунт», прогнозируемое окно его падения определяется датами с 10 по 21 января 2012 года, ориентировочно с центральной точкой – 15 января. Точное место падения можно будет определить не ранее, чем за сутки до падения. Поверхности Земли достигнут лишь мелкие фрагменты из тугоплавких материалов общей массой до 200 кг.

Роскосмос сообщает, что по состоянию на 6 января 2012 года параметры орбиты КА составляют:

— высота максимальная –  229,4 км;

— высота минимальная –  189,2 км;

— наклонение –  51,49 град;

— период обращения –  88,43 мин.

Динамика торможения космического аппарата в атмосфере Земли зависит от множества технических и космических факторов, в том числе и тех, которые не поддаются контролю со стороны человека. Главным из них является неоднозначность поведения атмосферы, подверженной значительному воздействию со стороны Солнца.

Предполагаемый район падения остатков КА на сегодняшний день может быть определен только «полосой» поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. Точное пятно, дату и время их падения возможно предсказать не раньше, чем за одни сутки.

Земной поверхности могут достичь остатки космического аппарата из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

Радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата – Мессбауэровском спектрометре, имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения.

«Многолетняя международная статистика доказывает, что сходящие с орбиты космические аппараты практически всегда полностью сгорают в плотных слоях атмосферы, а их остаточные фрагменты, как правило, не причиняют вреда», — заявляет Роскосмос.