«Днепрооблэнерго» внедряет передовые решения SAP — видео

«Днепрооблэнерго» и компания SAP представили успешные результаты очередного этапа системного проекта развития корпоративной интегрированной системы управления (КИСУ) ПАО «Днепрооблэнерго» на базе программных продуктов компании SAP.

По оценке генерального директора компании «Днепрооблэнерго» Александра Фоменко, внедрение решения SAP уже сегодня позволило добиться значительных результатов по повышению эффективности деятельности компании: «Данный проект реализован в рамках стратегии повышения эффективности управления бизнесом компании. Новая информационная система позволила повысить внутренний контроль деятельности «Днепрооблэнерго», сократить количество ошибок и ускорить работу с информацией. И что очень важно – внедрение решений позволит нам повысить прозрачность механизмов тарифообразования и выставления счетов для наших потребителей. Как правило, прогноз окупаемости составляет 5-6 лет. Но уже сегодня в компании отмечен ряд позитивных изменений: снижение издержек за счет точного контроля платежей всех видов потребителей электроэнергии на 8%, ускорение регистрации документов и бизнес-операций за счет единого ввода данных на 13-18%, сокращение времени на согласование договоров, финансовых документов, внутренней и внешней документации на 34%, на подготовку отчетности и анализ данных – на 29%, снижение запасов на складах – на12%».

Руководство компании отмечает также такие результаты, как повышение управляемости, прозрачности деятельности предприятия, оперативности контроля и мониторинга всех хозяйственных процессов.

До  момента начала внедрения SAP в 2009 году перед «Днепрооблэнерго» возникла острая необходимость перейти от «лоскутной автоматизации» бизнес-процессов к единому информационному пространству. В компании использовались разрозненные информационные системы, в связи с чем, возникали такие проблемы, как двойной ввод данных, несоответствие данных в разных системах, длительные сроки сверки данных для формирования отчетности, отсутствие единой системы НСИ (нормативно-справочная информация), недостаточная информированность руководства компании о текущем состоянии дел для принятия решений, текущего и стратегического планирования.

Компании была нужна такая ERP-система, которая смогла бы обеспечить:

•          автоматизацию бизнес-процессов, охваченных прежней информационной системой, но с новым качеством и расширением возможностей;

•          дальнейшее масштабирование системы;

•          реализацию перспективных задач в рамках информационной стратегии предприятия, включая любые изменения бизнеса, структурные и организационные изменения, изменения стратегий планирования и прочее;

•          высокую степень интеграции системы, возможность ее совмещения с уже используемыми приложениями;

•          гибкость информационной среды, возможность ее доработки под стандарты предприятия.
Решающими факторами при выборе системы-интегратора в пользу решений SAP стали:

•          мировая практика внедрений;

•          наличие разработанного компанией SAP отраслевого решения для предприятий энергетики и сектора ЖКХ SAP for Utilities;

•          наличие положительного опыта внедрения решений SAP на предприятиях ТЭК и ЖКХ в Украине.

Кроме того, важным аргументом послужил тот факт, что Днепропетровская область сегодня является одним из флагманов по внедрению ERP -решений от мирового лидера среди поставщиков бизнес-приложений – компании SAP. Среди компаний, использующих ПО SAP: Северный и Центральный ГОКи, ArcelorMittal  «Кривой Рог», «Веста Днепр» и другие. Внедрение современных цифровых технологий в управлении бизнес-процессами является одной из ключевых составляющих Комплексной стратегии развития региона, инициированной губернатором Днепропетровской области Александром Вилкулом.  При поддержке Александра Вилкула предприятия активно внедряют передовые информационные технологии, тем самым обеспечивая свое развитие и укрепление передовых позиций региона.
«Одним из приоритетов компании SAP в Украине является укрепление сотрудничества с крупнейшими промышленными предприятиями. SAP постоянно работает над усовершенствованием и дополнением линейки решений для таких компаний, тем самым помогая их активному росту и оптимизации бизнеса. Свидетельством успешности такой стратегии является постоянный рост числа наших заказчиков, использующих индустриальные решения, такие как SAP for Mining, SAP for Utilities. Днепропетровский регион стал одним из лидеров по внедрению отраслевых решений SAP  для промышленности, что обеспечивает ему серьёзные конкурентные преимущества», — комментирует региональный директор SAP Ukraine в Украине, Грузии, Молдове Максим Матяш.

Основой для корпоративной интегрированной системы управления «Днепрооблэнерго» было выбрано отраслевое решение SAP for Utilities. В функциональный объем проекта на первом этапе внедрения вошла функциональность системы SAP ERP, обеспечивающая процессы управления и планирования ресурсов предприятия в его финансово-хозяйственной, управленческой деятельности, позволяющая вести структуру сетей и решать технические задачи предприятия, а также решение SAP CRM, обеспечивающее автоматизацию бизнес-процессов компании в части взаимодействия с клиентами.

В результате внедрения ПАО «Днепрооблэнерго» перешло на современную систему управления бизнес-процессами, обеспечивающую их централизацию и направленную на повышение эффективности финансово-хозяйственной, управленческой деятельности компании и ее клиентоориентированости.

«Нам была нужна стратегическая система, которую можно легко расширять и интегрировать с различными подсистемами. Система на базе решений SAP оказалась именно такой», — отметил генеральный директор ПАО «Днепрооблэнерго» Александр Фоменко.

С самого начала в основу проекта внедрения был положен принцип его поэтапной реализации. В этой связи был разработан Системный проект автоматизации на период до 2013 года.
Внедрение ведется одновременно во всех 25-ти структурных единицах компании.

На сегодняшний день в компании внедрены и в течение года успешно используются такие функциональные модули решения SAP ERP, как:

•          финансовая бухгалтерия;

•          управленческий учет;

•          управление бюджетом;

•          учет основных средств;

•          управление материальными потоками;

•          управление сбытом;

•          управление техническим обслуживанием и ремонтами оборудования;

•          управление договорной работой.
Внедрено решение SAP CRM, которое интегрировано с используемой на предприятии системой автоматизации задач энергосбыта.

В течение 2011 года был реализован второй этап системного проекта автоматизации КИСУ, по результатам которого в 2012 году в эксплуатацию  будут введены такие функциональные направления, как:

•          управление инвестициями и проектами;

•          учет отключений;

•          учет состояния оборудования;

•          планирование потребности;

•          прогноз ликвидности денежных потоков;

•          претензионно-исковая работа;

•          электронный документооборот.

Внедрение решений SAP инициировало ряд дополнительных и необходимых для успешной реализации проекта мероприятий внутри компании:

•          был проведен реинжиниринг оргструктуры компании и оптимизирован ряд бизнес-процессов;

•          создан справочник образцового сетевого оборудования компании;

•          проведена паспортизация электротехнического оборудования;

•          организована служба централизованного ведения НСИ (нормативно-справочная информация);

•          организован и введен в эксплуатацию Портал технической поддержки пользователей.
В компании специально был организован отдел внедрения SAP, осуществляющий первичную техническую поддержку пользователей и активно принимающий участие в реализации проекта.

«Успех внедрения решения SAP в компании «Днепрооблэнерго» можно оценить сразу по нескольким параметрам. В области управления взаимоотношений с клиентами компания получила единую базу клиентов с возможностью отслеживать историю взаимодействия по каждому из них, с широкими аналитическими возможностями. Решая задачу оптимизации бизнес-процессов, компания вышла на новый уровень прозрачности и оперативности. И, что немаловажно, работа «Днепрооблэнерго» сегодня поддерживается самыми современными технологиями SAP, подтвердившими свою эффективность успешной мировой практикой внедрений», — отмечает региональный директор SAP в Украине, Грузии, Молдове Максим Матяш.

В настоящее время, в корпоративной информационной системе «Днепрооблэнерго» на основе решений SAP работают более 1500 пользователей – почти 20% всего персонала компании.

В 2012 году развитие проекта внедрения будет продолжаться. Намечено проектирование ряда специфических бизнес-процессов, сложной корпоративной отчетности, в автоматизации которых заинтересована компания.

Справка HiTech.Expert:

ПАО «Днепрооблэнерго» — крупнейшая национальная энергоснабжающая Компания, которая занимается двумя видами лицензионной деятельности: передачей и сбытом электроэнергии. Предприятие обслуживает регион площадью почти 32 тысячи кв. километров, обеспечивая электроэнергией больше 40 тыс. юридических, а также 1,5 миллиона бытовых абонентов. Самые крупные потребители компании – предприятия горно-металлургического комплекса, машиностроительной и химической промышленности. У Компании самый большой товарный отпуск продукции в стране – общий объем передачи электроэнергии составляет 20% от всего потребления в Украине. Компания входит в число крупнейших налогоплательщиков в госудаоственный и местные бюджеты. Государственная доля собственности предприятия составляет 75% акций. «Днепрооблэнерго» находится в подчинении Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины». В сети ПАО «Днепрооблэнерго» электроэнергия поступает от генерирующей компании «Днепрэнерго» через магистральные сети 330-750 кВ НЭК «Укрэнерго». Компания получает и передаёт её по распределительным сетям 0,4-6-10-35-150 кВ потребителям Днепропетровской области и в соседние области.

SAP — один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений. Компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 176 000 клиентов (включая клиентов Sybase), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту. В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 19 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников компании превысила 700 человек.  На украинский рынок компания SAP вышла в 1995 году. Сегодня команда SAP в Украине насчитывает более 100 специалистов. В функции украинского подразделения компании SAP, ООО «САП Украина» (SAP Ukraine), входят продажа и сопровождение программного обеспечения SAP, консультационные услуги по внедрению, обучение пользователей, разработка ПО, мониторинг и отражение изменений законодательства Украины в решениях SAP. Свыше 170 украинских предприятий и государственных организаций являются заказчиками SAP. Cреди них: Метинвест Холдинг, ДТЭК, НАК “Нафтогаз», ДК Укртрансгаз», ГП «Украэрорух», Национальный банк Украины, АКИБ «Укрсиббанк», «Укртатнафта», «Донецксталь», Крымский содовый завод, Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе, «Одесский припортовый завод», «МТС-Украина», Астелит, Запорожский автомобилестроительный завод, «Днепроэнерго», «Днепрооблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «электрометаллургический завод «Днепроспецсталь», «Крымэнерго», «Запорожьеоблэнерго», Холдинговая компания «Блиц-Информ», «Меркс Трейд» и многие другие.

Международный центр развития энергетики (МЦРЭ) является официальным партнером SAP AG, IDS Sheer AG, TUV SUD AG — мировых лидеров в оптимизации и регламентации бизнес-процессов. Основной сферой деятельности является инжиниринг бизнес-процессов в соответствии со стандартами серии ISO и автоматизация деятельности энергетических предприятий.