Samsung 700Z5A — ноутбук серии 7 CHRONOS

Данная модель ноутбука относится к серии универсальных производительных устройств. С помощью Samsung 700Z5A легко работать и с приложениями Office, и на онлайн-ресурсах, но главное – можно запускать современные 3D игры.

Samsung 700Z5A - ноутбук серии 7 CHRONOS

Дизайн и эргономика

У модели есть свой стиль. Алюминиевая металлическая крышка экрана сразу позволяет понять – перед нами устройство, на котором не экономили каждую копейку, поэтому пользователь вправе рассчитывать на высокий класс техники.

Матовое алюминиевое покрытие скрывает отпечатки пальцев и придает запас прочности тонкой крышке. Впрочем, излишне уповать на металл не стоит — он тонкий, и при сильном усилии крышка прогибается. Поэтому полезность защитных сумок все еще актуальна.

Нижняя «половинка» корпуса ноутбука пластиковая. И прочная, особенно днище.

Теперь об эргономике. Клавиатура удобна, без вопросов. Предусмотрен отдельный блок цифровых клавиш. Сами кнопки очень удачного островного типа. Их ход небольшой, а нажатие четко фиксируется пальцами. Работать в вечернее время помогает приятная мягкая подсветка клавиатуры.  Тачпад большой, от работы оставляет позитивнее ощущения. Палец скользит идеально, мультитач функции работают идеально. «Кнопки мыши» эффектно упрятаны под самим тачпадом, вы сразу и не заметите, что они есть.  Немного смутило лишь ощущение едва заметного прогибания  корпуса возле сенсорной панели. Но если у вас не тяжелая мужская рука :), возможно вы этого даже и не заметите.

Впечатления от использования

На ноутбуке предустановлена 64-разрядная версия ОС Windows 7 Домашняя Расширенная, позволяющая использовать весь объем оперативной памяти. Для ускорения загрузки ОС использована технология Express Cache:  в ноутбуке предусмотрен 8 ГБ SSD-накопитель, с которого осуществляется быстрая загрузка операционной системы. Время загрузки около 19 секунд. Отличное решение для тех, кто ценит свое время и не приемлет «задумчивости» ПК, когда на дворе XXI век.

интерфейсы Samsung 700Z5A

Производительность ноутбука безусловно высокая. Впрочем, от установленного процессора Core i5 2430M с частотой 2,4 ГГц другого ожидать и не стоит. Ведь этот CPU, поддерживающий технологию Turbo Boost, при необходимости легко  разгоняет свои вычислительные ядра до частоты 3 ГГц. Технология Hyper Threading, в свою очередь, предоставляет  операционной системе  и приложениям четыре виртуальных вычислительных ядра.  Таким количеством ядер умеют пользоваться уже не только программы обработки графики, видеомонтажа или 3D моделирования, но и более народные приложения —  3D игры. Тот же новейший шутер Battlefield 3 или автосим Need for Speed The Run нещадно тормозят на двуядерных системах, но четыре ядра буквально дают им «второе дыхание» — частота заветных fps возрастает ощутимо, это хорошо заметно на динамике игрового процесса.

Собственно, за игры здесь отвечает не только процессор, но и видеокарта AMD Radeon HD 6750M. Кстати, в 2D  режиме используется GPU интегрированный  в процессор. По идее, при переходе в «тяжелый» 3D режим видеокарты должны переключаться автоматически. Но происходит это не всегда, иногда приходится прибегать к ручному переключению видеоускорителей. Если 3D игрушка вдруг затормозила, обязательно стоит проверить, на какой из видеокарт она запустилась.

Матовый экран кажется невероятно большим из-за тонкой рамки. Но если сравнить диагональ с рулеткой в руке, это оказываются все те же привычные 15,6 дюйма. В мате, так сказать :), кроется огромный позитив: дисплей совершено не бликует под ярким вечерним освещением в офисе. У экрана современная LED подсветка, кому понравится – можно включить  опцию авторегулировки яркости экрана в зависимости от условий внешнего освещения.

Samsung 700Z5A

Увы, углы обзора дисплея не очень большие. Это не лучший кандидат для семейного просмотра фильмов. Впрочем, ноутбук никто и не позиционировал как замену домашнего кинотеатра. Это сугубо индивидуальное развлекательное устройство.

Большое разрешение 1600х900 позволяет открыть на экране сразу несколько окон, и работать с ними параллельно. Удобно, что ни говори. Да и при просмотре HD фильмов детализация отличная, но опять же, смотреть лучше персонально под оптимальным углом.

Как и любая электроника, ноутбук при работе греется. Желательно заботиться о хорошей вентиляции устройства, поскольку при большой нагрузке нагрев уже нешуточный – даже в области клавиатуры чувствуется заметное потепление кнопок. Не перекрывайте вентиляционные отверстия нагроможденными на столе бумагами, особенно когда играете в 3D игры. К чести ноутбука, его вентилятор, почти неслышный при «офисной» нагрузке, в 3D играх оживает, раскручиваясь до высоких оборотов и… Издавая характерный шум. Не стоит за него особо переживать – звук колонок и уж тем более наушники «перекрывают» вентилятор легко. И только если идет, скажем, видеомонтаж, на разогнавшийся вентилятор начинаешь обращать внимание. Кстати, если вы «балуетесь» видеомонтажом, очень рекомендуем прикупить к ноутбуку охлаждающую подставку. Этим вы продлите жизнь и самого устройства, и его батареи, которая не любит, когда чересчур горячо.

Автономность Samsung 700Z5A превзошла наши ожидания. При включении режима максимального энергосбережения, минимальной яркости дисплея и отключенных беспроводных соединениях ноутбук проработал от аккумулятора 9 часов 42 минуты. Так что когда в офисе пропадет электричество, вы, при желании, сможете проработать за ноутбуком хоть весь рабочий день.

Технические спецификации

Samsung 700Z5A-S01
Экран 15,6″, LED подсветка, разрешение 1600 x 900
Процессор Intel Core i5 2430M, 2,4 ГГц
ОЗУ 4 ГБ DDR3 1333 МГц
Видеокарта AMD Radeon HD6750M, 1ГБ GDDR5
Жесткий диск 750 ГБ
Оптический привод DVD +/- RW
Ethernet 10/100/1000 Мбит
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 3.0
HDMI/VGA да/да
USB 3.0/2.0 2 / 1
Динамики 1,5 Вт x 2
Веб-камера 1,3 Мп
Клавиатура 102 клавиши
Установленная ОС Windows 7 Домашняя базовая (64 бит)
Размеры, мм 362,1 x 238,5 x 23,9
Вес, кг 2,29