Samsung 700G7A — мощный ноутбук серии 7 GAMER

Компания Samsung  решила выйти на новый для себя рынок игровых ноутбуков. Насколько удачным оказался этот дебют покажет наше нынешнее тестирование геймерского лэптопа  Samsung 700G7A.

ноутбук Samsung серии 7 Gamer

Дизайн и оснащение

Несмотря на игровую ориентацию, внешне ноутбук выглядит скорее чопорно и серьезно, чем развлекательно: черный цвет, глянец. В этом есть свои плюсы: с таким ноутбуком вполне можно сидеть на переговорах с партнерами, и никто не догадается, что у вас в руках не столько предмет для бизнеса, сколько аппарат, удовлетворяющий страсть к компьютерным играм. Хоть внешность верхней крышки и напоминает матовый алюминий, корпус устройства полностью изготовлен из пластика. Ничего плохого в этом нет, сборка качественная, а пластик очень прочный.

«Внутри» ноутбук смотрится веселее. Между клавиатурой и экраном находятся стереодинамики и сразу несколько сенсорных панелей. С помощью последних регулируется уровень громкости,  включаются беспроводные интерфейсы и подсветка.

Клавиатура большая, с цифровым блоком. Стандартная раскладка не требует от пользователя какой-либо дополнительной адаптации. Большие матовые кнопки имеют хорошо ощутимый ход, но главное — клавиатура обладает подсветкой, позволяющей с комфортом работать даже в темноте. Обычно клавиши подсвечиваются мягким белым светом, но в игровом режиме они становятся синими, а кнопки W-A-S-D даже отдельно выделяются красной подсветкой.

Тачпад большой, пальцы скользят по его поверхности прекрасно, сенсорная панель распознает жесты мультитач. Объединенные в одну длинную клавишу кнопки «мыши» также крупные, легко идентифицируются наощупь и нареканий не вызывают.

интерфейсы Samsung 700G7A

Интерфейсами Samsung свою игровую модель не обделила. Причем все разъемы для периферии расположены на боковых гранях, передний и задний торцы от них свободны. Это правильный ход: к задней части ноутбука трудно дотянуться, а провода свисающие спереди сильно мешали бы работе. Итак, перечень разъемов насчитывает: четыре порта USB, два из которых поддерживают высокоскоростной USB 3.0; видеовыходы VGA, HDMI и DisplayPort; аудио выход и вход микрофона, розетку RJ-45 для подключения к проводной гигабитной локальной сети и, наконец, кардридер. Большая часть портов, за исключением двух USB 2.0, находяться на левом боку ноутбука. Поэтому подсоединенные туда кабели не будут мешать свободному  перемещению подключаемой к ноутбуку мыши, если пользователь правша.

Беспроводные интерфейсы в ноутбуке представлены Wi-Fi  a/g/n и Bluetooth 3.0.

Экран глянцевый, с FullHD разрешением и LED-подсветкой. Нам понравился большой запас яркости этого дисплея, его равномерная подсветка. Работать с Samsung 700G7A у яркого окна можно без проблем, яркость перекрывает блики. Еще у дисплея высокая реальная контрастность, благодаря чему даже темные области оказываются насыщены деталями. Плюс углы обзора очень большие, прямо не характерные для ноутбучных экранов, а цветопередача на изображении буквально радует глаза богатством и сочностью красок. Кроме того, дисплей способен обновлять экран с частотой 120 Гц, что делает его пригодным для просмотра 3D видео и игр в 3D режиме. Одни 3D очки входят в комплект.

Samsung 700G7A - мощный ноутбук

Поскольку модель оснащена Blu-Ray приводом, в набор предустановленного ПО входит утилита CyberLink Media Suite, воспроизводящая диски Blu-Ray.

Помимо Blu-Ray привода ноутбук Samsung 700G7A-S01может похвалиться 8-гигабайтным SSD диском, используемым для ускорения загрузки системы, а также двумя HDD накопителями емкостью по 750 ГБ. Причем накопителями не абы какими, а шустрыми: это жесткие диски Hitachi HTS727575A9E со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Максимальная скорость чтения с дисков – более 110 МБ/с, средняя – около 90 МБ/с, минимальная – почти 50 МБ/с. Если объединить эти диски в RAID 0, можно рассчитывать на серьезный полутора-двукратный прирост скорости дисковой подсистемы.

Отдельных теплых слов заслуживают динамики. Все же от ноутбука обычно не ожидаешь такого качества звучания, а тут приятный сюрприз. Даже музыкальные композиции встроенная  акустика играет неплохо, не говоря уже об играх и фильмах. А запас громкости такой, что можно использовать вместо небольшого музыкального центра.

Из дополнительных «фишек» дизайна отметим наличие сбоку уникального колеса для быстрого переключения между разными режимами производительности: игровой, сбалансированный, тихий и эко.

Производительность

Наличие четырехъядерного процессора Intel Core i7-2670QM с частотой 2,2 ГГц не оставляет сомнений  в высоком быстродействии модели. Тем более, при поддержке технологии Turbo Boost этот процессор способен разгонять отдельные ядра до частоты 3.1 ГГц. А поскольку процессором поддерживается еще и технология Hyper Threading, система и приложения получают в свое распоряжение целых восемь виртуальных вычислительных ядер. Пусть это не очень пригодится в играх, но при использовании домашнего видеомонтажа, создании красивых 3D эффектов и прочих практичных вещах «помощь» 8 ядер значительно ускорит вычислительный процесс.

Практика использования показала, что частота 3.1 ГГц достигается лишь при однопоточной нагрузке, да и то, если ноутбук работает не очень долго — системе охлаждения ведь нужно отводить излишки образующегося при «разгоне» ядер тепла. Как позитив отметим тот факт, что даже при многопоточной нагрузке или запуске игр (которые давно научились использовать по несколько вычислительных ядер) частота всех ядер процессора хоть и ниже максимальной, но все равно много выше «официальных» 2,2 ГГц, что позитивно сказывается на плавности игрового процесса.  Процессор i7-2670QM точно не будет причиной «тормозов» в играх, даже если речь идет о будущих игровых проектах. И 8 ГБ памяти DDR3 1333 МГц, установленной двумя 4ГБ модулями, более чем достаточно для игр и не только.

В процессоре встроен графический видеоадаптер Intel HD 3000, однако в данном ноутбуке он не используется вообще. Как 2D, так и 3D режимы отданы на откуп дискретному графическому адаптеру AMD Radeon HD 6970M с 2 гигабайтами видеопамяти GDDR5 на 256-битной шине.

Среди мобильных видеокарт AMD Radeon HD 6970M явно попадает в категорию «выше среднего», поэтому к игровой производительности ноутбука претензий  у нас не возникло. В 3DMark 11 видеокарта набрала 3151 очко. В новейшем The Elder Scrolls V Skyrim при Ultra настройках качества и в Full HD разрешении частота fps в среднем не опускалась ниже 30, а для FIFA 12 при high настройках качества мы получили в среднем 136 fps в разрешении 1920×1080. Таким образом, со всей уверенностью можно утверждать: ноутбук обеспечивает достаточную производительность в современных играх, и даже самые новые из них не заставят устройство «затормозить».

Во время «тяжелой» игровой нагрузки ноутбук заметно греется. При этом оба охлаждающих вентилятора раскручиваются довольно сильно, их шум становится отчетливо слышен. Впрочем,  в пылу игры пользователь вряд ли обратит на это внимание, а если он играет в наушниках – то и вообще не заметит постороннего шума. Однако на разогрев клавиатуры и целой панели, где она расположена, невольно обращаешь внимание – пальцы «чувствуют» разгоряченное тело игрового ноутбука. Впрочем, до «жжения» дело не доходит даже после многочасовой игры.

Автономность

Учитывая мощную электронную начинку, большой автономности от ноутбука ожидать не стоит. Модель банально не рассчитана на длительное мобильное использование. При обычной работе с офисными документами или Интернет, батарея ноутбука полностью разряжается примерно за два часа. Ели захочется поиграть, не используя подключение к электросети, можно рассчитывать максимум на час «удовольствий». Просмотр видео – полтора часа. И только отключив все беспроводные интерфейсы и снизив яркость экрана до минимума, пользователь вправе надеяться на три часа автономности.

Samsung 700G7A - выбор редакции HiTech.Expert

Итоги

Опыт создания игрового ноутбука для Samsung оказался весьма успешным. Отличный экран, удобная клавиатура и высокое быстродействие вполне позволяют использовать рассмотренную модель как замену громоздкому настольному игровому ПК. Геймеры точно не разочаруются в Samsung 700G7A, а мы отмечаем эту модель нашей наградой «Выбор редакции».

Технические спецификации Samsung 700G7A

Модель ноутбука Samsung 700G7A-S01RU
Экран 17,3″, LED подсветка, 1920 x 1080, 3D/120 Гц
Процессор Intel Core i7 2670QM, 2,2 ГГц
Чипсет Intel HM65
Оперативная память 8 ГБ DDR3 1333 МГц
Видеокарта AMD Radeon HD 6970M, 2 ГБ DDR5
Жесткий диск 2×750 ГБ
Оптический привод Blu-ray
LAN 10/100/1000 Мбит
Беспроводные коммуникации Intel N 6230 Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0
VGA/HDMI/ DisplayPort 1/1/1
USB 2xUSB 2.0, 2xUSB 3.0
Кардридер MS, MS Pro, SD, SDHC, MMC, MMC plus, xD
Динамики 2 Вт x 2
Веб-камера 2 Мп
Клавиатура 102 клавиши
Аккумулятор 89 Вт*ч
Мощность БП в комплекте 200 Вт
Установленная ОС Windows 7 Домашняя расширенная (64 бит)
Размеры, мм 409,0 x 276,6 x 49,9
Вес, кг 3,5