МТС 916: дешевый сенсорный Android-смартфон от МТС

МТС 916 – недорогой сенсорный Android-смартфон от оператора МТС, в основе которого лежит модель ZTE Racer X850. Кстати, это на сегодня самый дешевый смартфон под управлением ОС Android 2.2.

Качество сборки

Корпус устройства собран из двух типов пластика, один из которых — soft touch. Не обошлось, разумеется, и без металла, однако его в корпусе немного, только пара окантовок и подпорок функциональных элементов.

Качество сборки можно назвать неплохим – материалы плотно подогнаны между собой, люфта как такового нет. Во время сжатия корпуса в руке последний скрипом «не отвечает», что также неплохо.

МТС 916

Крепление крышки аккумуляторного блока, впрочем, как и выполнение обратной процедуры, никаких претензий не вызывают – по времени выполнение одного из действий не занимает и нескольких секунд.

Реализация функциональных элементов также без нареканий – все удобно и практично.

Дизайн

МТС 916 оставляет впечатление простецкого и достаточно дешевого смартфона. Даже глянцевая панель, на мой взгляд, особого декоративного изыска не привносит – это попросту некий штрих, создающий как таковой образ МТС916, но не более того.

Серая вставка, проходящая по периметру корпуса, разбавляет монотонный черный пластик, но вряд ли стоит думать о том, что она вносит какие-либо хотя бы минимально «уникальные» черты в дизайн – все в рамках бюджета.

Функциональные элементы

Лицевая панель, как и годится тачфонам, фактически полностью отдана под расположение дисплея.

Чуть ниже его имеется спаренная механическая кнопка работы со звонками, а между нею и дисплеем расположено несколько сенсорных клавиш. Если изучать их справа налево, несложно увидеть, что первая кнопка – это кнопка возврата в предыдущий подпункт меню. Далее идет клавиша активации перехода в главное меню, а за ней кнопка возврата в предыдущей подраздел меню и клавиша home.

Над дисплеем имеется заметная прорезь коммуникационного динамика, изнутри подпертая металлической сеткой.

Вся тыльная панель прикрывается крышкой аккумуляторного отсека, в теле которого реализована прорезь под глазок встроенной камеры.

На верхнем торце имеется кнопка включения/выключения питания устройства. Чуть в стороне от нее расположен разъем 3,5 мм, а также петля крепления страховочного шнурка.

На нижней грани имеется зазор, предназначенный для того, чтобы пользователь смог снять крышку аккумуляторного блока.

Дисплей

МТС 916 получил 2,8 дюймовый дисплей , созданный на основе резистивной матрицы.

Разрешение дисплея 240х320 точек, цветопередача 262 144.

В дисплее заметно зерно. Разумеется, если пользователь будет работать со смартфоном в условиях нормального освещения, дискомфорта в связи с таким положением дел никакого, но при попадании на панель солнечных лучей вымирание красок весьма ощутимое.

Реализована поддержка акселерометра. Мультитача, разумеется, нет, но как отдаленная альтернатива, в частности в отношении браузера Интернет, пользователь может масштабировать страницу из специального раздела настроек. Функционально все очень легко.

Чувствительность дисплея хорошая – на прикосновения к иконкам меню реакция адекватная.

Память

В МТС 916 производителем реализовано 200 МБ встроенной памяти. Любопытно, что эта память предусмотрена как для установки различного программного обеспечения, так и для хранения пользовательского контента, самого различного формата.

Расширение «штатной» памяти, разумеется, предусмотрено. Карты памяти в системе стандартные – microSD. Максимальный объем 32 ГБ.

Аккумулятор

Рассматриваемый смартфон получил аккумулятор емкостью 1000 мАч.

Как показали практические испытания, одного 100% заряда аккумулятора достаточно на сутки работы смартфона при нагрузках в режиме звонков не более полутора часов, а также час в режиме задействования в устройстве других функций и возможностей.

Читайте окончание обзора МТС 916