В преддверии Нового года активизировались «снежные» барсеточники

Компания «Аркан», федеральный оператор услуг безопасности, привлекает внимание автовладельцев к участившимся случаям краж ценных вещей из салонов автомобилей в зимний период. Обильные снегопады, которые в последние несколько дней обрушились на Москву, спровоцировали всплеск активности барсеточников на столичных парковках и стоянках.
Тактика злоумышленников предельно проста: они пользуются моментом, когда водитель выходит из салона на улицу, чтобы очистить стекла и зеркала от выпавшего снега. Так как операция занимает немного времени, то двери обычно не закрывают. Пока владелец отвлечен уборкой снега, барсеточник с молниеносной скоростью хватает оставленные в салоне ценные вещи и покидает место происшествия.
Увидеть лицо злоумышленника, а уж тем более его задержать практически невозможно. В зимнее время световой день короче, а нападения, как правило, совершаются утром или вечером, когда на улице уже темно. Своих жертв барсеточники, работающие по «снежной» схеме, поджидают на стоянках возле супермаркетов, парковках у бизнес-центров, во дворах жилых домов, — везде, где автомобили остаются под открытым небом и засыпаны снегом.
Чтобы не стать жертвой автоворов в преддверии Нового года и не испортить себе праздничное настроение, эксперты компании «Аркан» рекомендуют автомобилистам следовать простым правилам безопасности. Двери всегда должны быть заблокированы вне зависимости от того, на какое время предстоит отлучиться из машины. Не провоцируйте барсеточников – не оставляйте ценные вещи на видном месте в салоне. Переложите их в другие места, недоступные посторонним взглядам: например, мобильный телефон — в бардачок, ноутбук – в багажник, сумочку – под сиденье. Не пытайтесь противодействовать барсеточникам – они могут быть вооружены и агрессивно настроены.
В любой самой сложной ситуации клиенты-автовладельцы могут обратиться к специалистам компании «Аркан», которые оперативно окажут помощь в вызове полиции, представителей страховой компании и аварийного комиссара, окажут психологическую, юридическую и информационную поддержку.