Lexand LT-117: 7-дюймовый TFT-ридер

Компания «Лаборатория «Лександ»» (торговая марка Lexand) вышла на рынок электронных ридеров в январе 2011 года, ранее она занималась только спутниковыми навигаторами и аксессуарами для них.

Первая линейка читалок компании включала две модели – Lexand LE-106 (E-Ink) и Lexand LT-105 (TFT). А в июле этого года состоялся анонс новой линейки ридеров, она состоит уже из четырех продуктов: Lexand LE-116, Lexand LT-114, Lexand LT-115 и Lexand LT-117. Lexand LE-116 – классическая читалка с 6-дюймовым сенсорным экраном на основе электронных чернил (E-Ink). Серия LT включает в себя три модели с сенсорными TFT-дисплеями– Lexand LT-114, LT-115 и LT-117. Основное (хотя и не единственное) различие между ними – диагональ экрана: 4,3, 5 и 7 дюймов соответственно. Модели Lexand LT-114 и LT-117 оснащены FM-тюнером. Именно о последней модели и пойдет речь далее.

7-дюймовый TFT-ридер

Дизайн Lexand LT-117 получился довольно аккуратным. Серебристая окантовка на торцах придает некий шарм, без которого устройство выглядело бы немного скучно. Корпус Lexand LT-117 выполнен из практичного материала soft-touch черного цвета. Практичен он, во-первых, тем, что на нем не остается царапин; во-вторых, он не скользит в руке.

Так как устройство имеет сенсорный экран, количество функциональных кнопок ограничено. Кнопки для перелистывания страниц находятся в правой части лицевой панели. Включение и переход к начальному экрану активируются с одной-единственной кнопке под экраном. Все разъемы сконцентрированы на нижнем торце устройства: 3,5 мм для наушников, miniUSB, слот для карты памяти microSD, проприетарный разъем для подключения кабеля питания.

Lexand LT-117 с сенсорным TFT-дисплеем – хороший пример современного цветного ридера. Очевидно, что читать с него не так удобно, как с черно-белого немерцающего E-Ink-дисплея (они чаще всего используются в читалках), зато экран с диагональю 7 дюймов и разрешением 480 х 800 точек прекрасно подходит для всевозможных медиафайлов, в первую очередь, для фото и видео. Здесь же уточним, что экран устройства резистивный сенсорный – на него можно нажимать как пальцем, так и стилусом.

Несмотря на «медийную» направленность, количество поддерживаемых форматов документов вполне прилично: LT-117 читает TXT, HTML, FB2, EPUB, PDF, PDB, DOC и RTF. Ридер можно использовать для просмотра фото – на нем откроются изображения в JPEG, PNG, BMP, GIF и TIFF.

Воспроизведение видеофайлов  – отдельная тема. Lexand LT-117 поддерживает 10 форматов видео: RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4, VOB, FLC, DAT и ASF. Поддерживаются также субтитры, а при просмотре можно масштабировать вид. Среди дополнительных функций есть также FM-радиоприемник и встроенный MP3-плеер, поддерживающий форматы MP3, WMA, WAV, AAC, FLAC, OGG и APE.

Симпатичный внешний вид устройства скрывает за собой не слишком мощное железо: процессор с частотой 400 МГц, 64 Мб ОЗУ и 4 Гб ПЗУ. С другой стороны, Lexand LT-117 – ридер, а не планшет, и этих параметров вполне хватит на выполнение всех задач, которые перед ним ставит пользователь, а это, в основном, корректное отображение электронных книг и воспроизведение мультимедиа.

Lexand LT-117 – симпатичное и современное устройство, сочетающее поддержку большого числа текстовых форматов со сравнительно широкими мультимедийными возможностями. Стоимость Lexand LT-117 на сегодняшний день составляет около $130.