МТС тестирует роуминг для украинских туристов

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», сообщает о проведении глобального тестирования услуг, предоставляемых роуминг-партнерами компании в преддверии новогодних праздников.

На новогодние праздники традиционно возрастает количество украинских туристов, посещающих зарубежные страны. Так, по данным туроператоров, на Новый год Турция ожидает 227 тысяч человек из Украины, Египет – 220 тысяч, Израиль – 200 тысяч. Также ожидается приток абонентов МТС в Польше, Германии, Франции, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании, Швейцарии, Болгарии и ряде других стран.

Помимо того, что в компании на постоянной основе действует программа тестирования услуг роуминга, в МТС было принято решение автоматизировать процесс получения данных о качестве предоставляемых сервисов абонентам, которые могут взять на вооружение технические службы операторов. Для этого МТС использует инновационную систему мониторинга SITE Sigos, которая позволяет осуществлять полноценное тестирование качества услуг путем моделирования ситуаций, когда абонент МТС пользуется услугами в роуминге, находясь в сетях роуминг-партнеров МТС.

Использование такой системы дает возможность точно воспроизвести действия абонента при пользовании услугами оператора. Тестирование дает возможность совершать и принимать звонки с измерением качества передачи речи, отправлять и принимать SMS, проверить правильное отображение номера телефона звонящего, а также предупредить возможные случаи ранней тарификации до поднятия трубки при исходящих звонках. Программа тестирования включает в себя наиболее распространенные сервисы, которыми пользуются абоненты МТС, находясь за границей. Пример такой программы включает в себя:

• Исходящие звонки из сети роуминг-партнера в Украину – на фиксированные номера, номера МТС и других мобильных операторов;
• Входящие звонки к абоненту в роуминге;
• Звонки на номера страны, в которой находится абонент;
• Звонки без поднятия трубки для проверки возможности установки соединения;
• Пользование услугами передачи данных и др.

В ходе тестирования оценивается качество связи, предоставляемое со стороны роуминг-партнеров МТС Украина, проверяются каналы, по которым проходит голосовой трафик от абонента к абоненту, скорость пакетной передачи данных и другие характеристики. Поскольку требования к качеству связи в Украине – одни из самых высоких в мире, результаты тестирования будут использованы для пересмотра договоров об уровне сервиса (SLA) с роуминг-партнерам, и дадут возможность усилить контроль со стороны МТС с целью повышения качества услуг, предоставляемых абонентам в роуминге. Сводные результаты тестирования роуминга МТС получит к 25 декабря 2011 года.