NXP выпустила малошумящие GPS/ГЛОНАСС-усилители

Компания NXP Semiconductors анонсировала малошумящие усилители (МШУ) для сигналов систем спутниковой навигации, включая GPS, ГЛОНАСС и Galileo. Эти устройства на базе технологии SiGe:C имеют высокую линейность, низкий коэффициент шума и самые компактные установочные размеры на рынке.

малошумящие GPS/ГЛОНАСС-усилители

В представленное семейство NXP BGU700x входят первые в отрасли МШУ для GPS-приложений, способные динамически подавлять мощные сигналы передатчиков сотовой связи, интерфейса Bluetooth и беспроводных сетей; они гарантируют наилучший прием слабых сигналов GPS, обеспечивая улучшение показателей в точке IP3 на 10 дБ (или выше) при уровне помех от -40 до -20 дБм, тогда как значение коэффициента шума остается ниже 1 дБ. При использовании МШУ BGU700x необходима установка всего двух внешних компонентов, что позволяет сэкономить до 50% места на печатной плате и 10% от стоимости комплектующих.

«Пользователи GPS-устройств предъявляют растущие требования к качеству приема, прежде всего, ко времени первичного определения местоположения и к точности позиционирования, – отмечает Дуко Дас (Duco Das), менеджер по маркетингу продукции, компания NXP Semiconductors. – Наши передовые МШУ, которые представляют собой полное и надежное решение в виде ИС, содержат все необходимое для улучшения GPS-характеристик, а также для защиты входного тракта устройства от помех. МШУ могут динамически настраивать устройство в зависимости от условий приема сигнала, использовать при необходимости несколько частот для передачи и обеспечивать устойчивый прием сигнала GPS. Поэтому семейство новых МШУ является идеальным выбором для разработчиков, которые стремятся улучшить прием сигналов GPS с помощью дискретного решения».

GPS-навигация стала стандартной функцией в разнообразных потребительских приложениях – от персональных навигаторов до цифровых видеокамер, часов, электромобилей и многих других. Сигналы GPS являются очень слабыми: их уровень ниже уровня собственных шумов устройства -155 дБм. Во многих из этих приложений, особенно в смартфонах, GPS МШУ под влиянием мощных передатчиков, таких как Bluetooth, а также передатчики для беспроводных и сотовых сетей, могут переходить в точку компрессии. В точке компрессии GPS МШУ имеет более низкий коэффициент усиления, что приводит к снижению качества приема, а также к появлению интермодуляционных и гармонических составляющих сигнала передатчика, которые по мощности могут превосходить слабые GPS-сигналы и вызывать потерю связи.

Благодаря адаптивному смещению сигнала (adaptive biasing) усилители NXP серии BGU700x/BGU8007 способны оперативно обнаруживать выходную мощность любого генератора помех и компенсировать его влияние за счет временного увеличения тока. В итоге удается поддерживать оптимальный прием GPS-сигнала настолько долго, насколько это возможно. Для создания конечного изделия каждому устройству серии BGU700x/BGU8007 требуется только одна индуктивность для согласования входного сигнала и один конденсатор для развязки питания. Это позволяет значительно уменьшить размеры схемы и количество используемых компонентов. Так, например, при установке МШУ BGU7005 в корпусе размером 1,45 x 1 мм готовое приложение занимает площадь всего 4,53 мм2. Это на 50% меньше, чем у сопоставимых решений (9,06 мм2). Новые МШУ в сверхкомпактных 6-выводных корпусах экономят место на печатной плате, позволяют снизить затраты и улучшить прием сигнала в системах с активной или патч-антенной.

Ключевые характеристики

  • Низкий коэффициент шума: 0,75 дБ
  • Оптимизированный коэффициент усиления системы: от 16,5 до 19 дБ
  • Аттестация на соответствие требованиям стандарта AEC-Q100 (BGU7004, BGU7008) гарантирующая наивысший уровень надежности в жестких условиях эксплуатации
  • Миниатюрный, не содержащий свинца 6-выводной корпус размером 1,45 x 1,0 x 0,5 мм

Новые МШУ BGU700x/BGU8007 уже имеются в наличии. Рекомендованная цена: от 0,35 доллара США при покупке партиями 5 тысяч штук.