«Фобос-Грунт» упадет в январе, радиоактивного заражения не будет

Конец Фобос-ГрунтаПо предварительным расчетам российских специалистов космический аппарат «Фобос-Грунт» упадет на Землю в период с 6 по 19 января 2012 года, сообщил Роскосмос.

Обломки аппарата могут упасть практически в любой точке Земного шара в полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток.

Земной поверхности могут достичь остатки из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более 200 килограмм. Компоненты топлива космического аппарата «Фобос-Грунт» сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

«Радиоизотопный источник (Кобальт-57), установленный в одном из научных приборов, имеет небольшую массу — 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения» — заявляет Роскосмос.

Пуск космического аппарата «Фобос-Грунт» был выполнен 9 ноября с космодрома Байконур. В связи с тем, что маршевые двигатели по неясной причине не запустились, «Фобос-Грунт» после отделения от ракеты-носителя не смог выйти на траекторию перелета к Марсу.