LG Optimus SOL: глянцевый мультимедийный Android-смартфон

LG Optimus SOL — мультимедийный смартфон, упрощенная версия модели LG P970 Optimus Black. Обладатель 100% глянцевого корпуса и хорошего оснащения. О возможностях устройства поговорим в этом обзоре.

Внешний вид

LG Optimus SOL получил полностью глянцевый корпус, традиционно со вставками из металла. Последние, как обычно, представлены в виде окантовок и подпорок функциональных элементов.

LG SOL

Качество сборки корпуса нареканий не вызывает – подгонка элементов хорошая, швы фактически не видны, ощутимых зазоров нет. О том, что материалы подобраны качественные, говорит хотя бы простой пример – на сжатие в руке последние скрипом или деформацией «не отзываются», что уже неплохо.

В руке трубка располагается уверенно и этого факта попросту не отнять. Да, корпус глянцевый, да он сильно «любит» отпечатки пальцев и густые маслянистые разводы, тем не менее, производитель стилистически сумел устроить все таким образом, что модель приятна для пользования как несколько минут, так и длительное время.

Крепление крышки аккумуляторного блока на панель, а также выполнение обратной процедуры никаких проблем не вызывает – по времени не больше двух-трех секунд, само крепление вполне надежное.

Проработка функциональных элементов также без нареканий – производственных ляпов, даже незначительных нет.

Лицевая панель осталась без каких-либо механических элементов. Фактически всю панель занимает дисплей, чуть ниже которого устроено несколько сенсорных кнопок, а выше находится заметная прорезь коммуникационного динамика, глазок фронтальной камеры, а также датчик приближения.

В теле тыльной панели, которой по существу здесь является крышка аккумуляторного блока, реализовано несколько прорезей. Так обустроены выводы под глазок встроенной камеры и под сетку динамика громкой связи.

На правой боковой грани функциональных элементов не предусмотрено, тогда как на левой присутствует клавиша-качелька регулирования громкости звука.

На верхнем торце имеется порт mini-USB, а также 3,5 мм порт плюс кнопка включения/выключения питания устройства. При помощи этой же клавиши пользователь может включать либо отключать подсветку дисплея, блокируя, таким образом, любое управление устройством.

На нижнем торце существует зазор, при помощи которого пользователь может снять крышку аккумуляторного блока.

Дисплей

3,8 дюймовая Ultra AMOLED-матрица легла в основу создания дисплея для смартфона SOL. Согласно информации компании-производителя, возможностей этой матрицы достаточно для нормального отображения данных в условиях прямого попадания солнечного света на панель.

Чувствительность дисплея замечательная – реакция иконок быстрая, даже если касание к ним происходит вскользь.

Работа акселерометра и мультача также нареканий не вызывает – даже в моем инженерном образце сработано все более чем  достойно.

Регулирование уровня подсветки дисплея осуществляется двумя способами – вручную и автоматически. Что же относительно других настроек, в соответствующем меню имеется раздел, отвечающий за работу с анимацией, настройку тайм-аута подсветки дисплея, для устройства, пребывающего в режиме бездействия и многое другое.

Автономность

Об автономности все только примерно, поскольку на руках у меня не коммерческий образец, а хотя и неплохо доработанная, все же инженерная версия продукта.

Итак, одного 100% заряда аккумулятора, емкость которого 1500 мАч, достаточно для двух суток работы устройства в режиме двух с половиной часов нагрузок на разговоры, а также до двух часов в режиме задействования других функций и приложений.

В SOL реализована технология, обеспечивающая работу аккумулятора на 20-30% дольше в сравнении с аналогичными решениями. К сожалению, имея на руках инженерную версию продукта, мне не удалось посмотреть, насколько, если задействовать технологию, изменится автономность работы смартфона.

Оснащение и память

«Из коробки» LG SOL получил операционную систему Android 2.3.4

Имеющийся «на борту» процессор – это процессор Qualcomm MSM8255, частота которого 1 ГГц. Объем оперативной памяти 512 МБ.

В SOL встроено 2 ГБ памяти, с которых пользователь получает в свое распоряжение только 150 МБ – для установки приложений.

Хранение контента дозволено только в памяти внешнего накопителя. Формат традиционный – microSD. Максимальный объем 32 ГБ.

Bluetooth

Optimus SOL получил беспроводной модуль Bluetooth 3.0. Структурно интерфейс модуля достаточно прост, но уже сам факт того, что версия беспроводного модуля 3.0, выносит его над любыми изюминками модулей редакции 2.х.

Wi-Fi

Этот модуль поддерживает работу с профилем 802.11b/g/n. Работа Wi-Fi стабильная, подключение простое – словом, никаких нареканий.

Относительно настроек и функциональных особенностей все просто. Отдельный подпункт меню выступает в роли сигнализатора, подсказывающего пользователю, что в радиусе действия обнаружена открытая точка доступа. Кроме того, имеется возможность присвоить, в случае необходимости IP-адрес, настроить необходимые правила для перехода в «спящий режим» и многое другое.

Wi-Fi Direct

SOL получил также технологию Wi-Fi Direct. При помощи этой технологии пользователь может обмениваться контеном посредством Wi-Fi без прямого подключения к точке доступа, что, разумеется, по-своему удобно.

Браузер Интернет

Интерфейс, впрочем, как и функционирование браузера лично мне понравилось.

Например, из контекстного подменю был убран раздел «Окна». Его производитель переместил в поле главной страницы.

Здесь же рядом расположены две стрелки перелистывания вправо/влево. Именно так реализована возможность перехода между страницами.

Пиктограмма в виде колесика, расположенная в самом правом нижнем углу, «переводит» пользователя в основной раздел настроек обозревателя. Настроек в разделе немало, однако разобраться с ними очень просто сможет даже тот человек, который ранее не имел возможность работать с мобильным браузером.

Разумеется, браузер поддерживает flash, что также плюс к общему потенциалу устройства.

LG News/LG Wold и электронная почта

Два практически не развиваемых компанией-производителем (по меньшей мере, в отношении нашего рынка их популярность нулевая) сервиса. Первый – это своего рода «уникальный канал новостей LG». К сожалению, большего сказать не могу, поскольку на своем инженерном образце SOL, я его так настроить и не смог.

Что же относительно второго – это в некоего рода альтернатива Android Market по части смартфнов LG. 2500 единиц контента, количество которого растет, хотя не так и быстро, как того хотелось бы.

Что же по части работы с электронной почтой меню SOL богато на клиент Gmail, приложение «Агент Mail@Ru», а также приложение на базе которого можно создавать несколько учетных записей с привязкой к какому-либо серверу электронной почты: Mail.RU, Rambler, Yandex, а также MS Exchange и пр.

Жесты

Среди прочих особенностей SOL, в одном из подпунктов меню реализован раздел «Жесты». Перейдя в него, пользователь может настроить управление некоторыми подпунктами и приложениями при помощи переворачивания смартфона, постукиваний и встрясок. Так, например, активировав специально меню, пользователя, находясь в том же редакторе SMS, легким постукиванием по корпусу справа или слева может перемещать корпус в строке редактора создания нового сообщения. А что бы отключить звук мелодии входящего звонка, достаточно лишь перевернуть смартфон. Разумеется, возможности управления жестами только двумя примерами не ограничиваются.

МР3-плеер и FM-приемник

Главная особенность «штатного» МР3-проигрывателя – возможность назначить автоматическое выключение воспроизведения.

Композиции в памяти устройства сортируются по нескольким направлениям: «альбомы», «исполнители» и пр.

Во время проигрывания пользователю доступны сенсорные кнопки управления, а также кнопки выбора варианта воспроизведения и пр.

Обмениваться аудио пользователь может посредством нескольких интегрированных в приложение проигрывателя технологий, например Wi-Fi Cast.

Радио приемник «умеет» искать станции в автоматическом режиме и вручную, передавать сигнал на динамик громкой связи, либо же беспроводную гарнитуру и многое другое.

Камера

Отличительная особенность встроенной камеры – возможность записи видео в формате HD (1280х720 точек). Эта функциональность, надо отдать должное, реализована вполне неплохо.

Воспроизведения HD на самом смартфоне без нареканий.

Фокусировка во время фотосъемки замечательная, никаких промедлений и тому подобных вещей.  И несколько иллюстраций тестового контента.



Плюсы

  • Неплохая сборка;
  • Отличная чувствительность дисплея/хорошая цветопередача;
  • Отличное оснащение;
  • Bluetooth 3.0;
  • Технология Wi-Fi Direct;
  • Возможность управления смартфоном при помощи жестов

Минусы

  • Чудовищно маркое стекло, прикрывающее дисплей

Ориентировочная цена: 3500 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой LG в Украине

-->