В вопросах национальной безопасности альтернативы отечественному оборудованию быть не может

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности смягчения требований к вывозу отечественных криптографических средств за рубеж и о признании международных стандартов в области защиты информации. Соответствующее поручение было дано на заседании консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра в России, сообщает CNews.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, в признании международных стандартов защиты информации заинтересованы прежде всего иностранные вендоры и крупные заказчики. Поставщики решений из других стран укрепят свои позиции на российском рынке, а отмена избыточных операций, связанных с оформлением необходимых разрешений, облегчит деятельность коммерческих предприятий по ввозу и вывозу телеком-оборудования.

В настоящее время криптографическое оборудование лицензирует Минэкономразвития по согласованию с ФСБ, а без ограничения ввозятся только слабые алгоритмы. Некоторые западные поставщики решили проблему лицензирования, работая в сотрудничестве с российскими компаниями.

«Снятие излишних регуляторных барьеров – положительная инициатива, которая обеспечит приток новых решений и технологий в Россию. Российский рынок станет более конкурентным, а значит у производителей появится больше стимулов совершенствовать свою продукцию, — считает президент группы компаний «Тетрасвязь» Александр Молдаванов. – С другой стороны важно разграничивать области применения телеком-оборудования. Криптографические стандарты других стран могут использоваться на массовом рынке. Но в сегменте обеспечения национальной безопасности альтернативы отечественным технологиям быть не может. При создании специализированных сетей связи для госструктур и экстренных служб должно использоваться оборудование и решения, разработанные в России и независимые от зарубежных поставщиков».