Эксперты изучили, как iPhone 4S использует ГЛОНАСС и GPS

Смартфон iPhone 4S поддерживает работу с российской спутниковой системой ГЛОНАСС. Это подтвердили результаты независимых испытаний, проведенных рядом российских компаний.

Новый iPhone от Apple стал первым массовым смартфоном, в спецификации которого была указана поддержка российской ГЛОНАСС наряду с GPS.

iPhone 4S действительно поддерживает ГЛОНАСС

В результате проведенных испытаний подтвердилась способность iPhone 4S определять местоположение по навигационным сигналам от GPS и ГЛОНАСС-группировки как совместно, так и по отдельности. Предпочтительную систему выбрать нельзя — спутники обеих систем выбираются для навигации автоматически.

Прием и обработку навигационных сигналов в iPhone обеспечивает двухстандартный чипсет, который также используется в устройствах других производителей.

Это означает, что навигационные чипсеты, и, следовательно, все потребительские устройства на их основе – смартфоны, планшеты, телефоны – действительно работают с ГЛОНАСС.

«Двухсистемность популярных гаджетов и мобильных устройств – это привлекательная потребительская характеристика для пользователей, которые заинтересованы в высокоточном и надежном позиционировании, особенно в городских условиях. Есть и еще один аспект – независимость от географического покрытия системы: например, если в северных широтах GPS работает хуже, то на помощь придет ГЛОНАСС», — комментируют эксперты компании «Аркан».

По мнению экспертов, с учетом того, что российская группировка достигла штатной численности и обеспечивает прием сигнала в глобальном масштабе, навигационные возможности двухсистемных устройств будут востребованы не только в России, но и в других странах.

-->