Вышел Oracle Solaris Cluster 4.0

Корпорация Oracle объявила о начале продаж Oracle Solaris Cluster 4.0. В новой версии впервые предлагаются усовершенствованные функции высокой доступности (high availability, HA) и восстановления при катастрофических сбоях (disaster recovery, DR) для Oracle Solaris 11 – первой ОС, полностью поддерживающей технологию облачных вычислений.

Oracle Solaris Cluster расширяет функциональность Oracle Solaris, предоставляя инфраструктуру HA и DR, необходимую для развертывания критически важных рабочих нагрузок в частных, публичных и гибридных облаках, а также в корпоративных центрах обработки данных.

Новая версия Oracle Solaris Cluster 4.0:

• Предоставляет встроенную поддержку сред облачных вычислений благодаря виртуальным кластерам для безопасного развертывания критически важных приложений.

• Позволяет заказчикам развертывать множество изолированных защищенных виртуальных кластеров в зонах Oracle Solaris (Oracle Solaris Zone clustering).

• Обеспечивает защиту приложений, работающих в среде облачных вычислений, благодаря детальному мониторингу и управлению на базе политик, а также функциям повторного запуска и обработки отказов.

• Облегчает установку множества узлов как Oracle Solaris, так и Oracle Solaris Cluster с помощью автоматического инсталлятора Oracle Solaris 11.

• Предлагает унифицированную процедуру установки и безошибочное обновление ПО, а также автоматически определяет и корректирует зависимости между его компонентами за счет системы Oracle Solaris 11 Image Packaging System (IPS).

Oracle Solaris Cluster – это лучшее решение для обеспечения высокой доступности корпоративных приложений благодаря:

• Мгновенному, не зависящему от нагрузки выявлению отказов и максимально оперативному восстановлению сервисов – за счет интеграции с Oracle Solaris 11 на уровне ядра.

• Поддержке без дополнительных настроек широкого спектра приложений Oracle и других поставщиков, а также средствам обработки отказов, учитывающим специфику приложений как в традиционных, так и в виртуализованных средах.

• Простой интеграции с приложениями заказчика и других поставщиков.

• Встроенным средствам восстановления при катастрофических сбоях – даже на самых удаленных площадках.

Решение Oracle Solaris Cluster оптимизировано для получения максимальных преимуществ от совместной работы программного и аппаратного обеспечения Oracle, а именно:

• Протестировано с серверами Oracle Sun, системами хранения данных и сетевыми компонентами.

• Интегрировано с оптимизированным программно-аппаратным комплексом Oracle SPARC SuperCluster T4-4.

• Используется в составе Oracle Optimized Solutions для обеспечения высокой доступности в портфеле предварительно протестированных корпоративных инфраструктурных сервисов.

• Обеспечивает высокую доступность виртуальных машин Oracle VM Server for SPARC – одной из основных технологий динамического распределения вычислительных ресурсов в системах SPARC серии T.

• Интегрируется с решением Oracle Enterprise Manager для автоматизированного выделения ресурсов, обнаружения, конфигурирования и установки патчей на физических и виртуальных кластерных группировках.

«Oracle Solaris Cluster 4.0 обеспечивает беспрецедентно высокую доступность корпоративных приложений и баз данных в Oracle Solaris 11 и всестороннюю поддержку наиболее ресурсоемких приложений заказчика практически в любых возможных ситуациях, – заявил Джон Фаулер (John Fowler), исполнительный вице-президент Oracle по направлению Systems. – Теперь, комбинируя важнейшие дополнительные функции HA и DR в Oracle Solaris Cluster с новыми функциями Oracle Solaris 11, предназначенными для использования в среде облачных вычислений, заказчики смогут упростить инфраструктуру, значительно сократить плановые и внеплановые простои, а также защитить критически важные приложения как в традиционных, так и в облачных средах».

Новая версия Oracle Solaris Cluster 4.0 включает встроенную поддержку программно-аппаратных продуктов Oracle, таких как СУБД Oracle Database 11g (некластерный вариант и кластерный вариант Oracle Real Application Cluster (RAC), сервер приложений Oracle WebLogic Server, а также сервисы Oracle Solaris 11, в том числе Apache, Apache Tomcat, DHCP, DNS и NFS.