В Московской области внедряются системы экстренного реагирования и помощи пожилым людям и людям с ограниченными возможностями «Аркан»

Компания «Аркан», федеральный оператор услуг безопасности, объявляет о внедрении персональных систем экстренного реагирования и защиты пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в Московской области. Проект реализуется по инициативе Министерства социальной защиты населения Подмосковья.

Система «Аркан» обеспечивает персональную безопасность, ежедневный дистанционный контроль здоровья и мониторинг состояния человека социальными службами, а также оперативное предоставление услуг скорой медицинской помощи. На дому у пожилых людей и людей с ограниченными возможностями устанавливается комплекс технических средств, который включает в себя «тревожные» браслеты, охранные датчики, реагирующие на проникновение в помещение, и контрольную панель.

«Тревожный» браслет, по виду напоминающий часы, надевается на руку. В случае необходимости достаточно нажать на кнопку, расположенную на браслете. Тревожный сигнал автоматически поступает в районный центр социального обслуживания населения, где оборудовано автоматизированное рабочее место оперативного дежурного, а также в Федеральный мониторинговый центр «Аркан».

Оперативный дежурный связывается с социальными работниками или родственниками и, в зависимости от ситуации, со скорой медицинской помощью и другими экстренными службами. Это позволяет своевременно оказать необходимую медико-социальную помощь пожилым и людям с ограниченными возможностями, которые нуждаются в повышенном внимании и заботе.

«Пользоваться «тревожным» браслетом с одной-единственной кнопкой просто и быстро, что критически важно, когда счет идет на секунды. С подобным устройством человек чувствует себя более уверенным и защищенным, а своевременная помощь позволяет обеспечивать его безопасность, сохранять здоровье и даже жизнь, — комментирует пресс-служба компании «Аркан». – Таким образом, инновационная система, которая сегодня внедряется в Подмосковье, будет иметь большой социальный эффект в масштабе всего региона».

Системы «Аркан» успешно внедрены и функционируют в ряде районов Московской области. В настоящее время на социальном обслуживании находятся около 100 человек. В перспективе предполагается, что подобные системы будут установлены во всех районах Подмосковья.