На 3G в Украине надо найти 2,5 млрд.грн.

Завершение конверсии для использования 2 ГГц диапазона с целью внедрения 3G в Украине возможно только при получении Министерством обороны в 2012 году соответствующего бюджетного финансирования. Военное ведомство по-прежнему просит на эти цели 2,5 млрд. грн.

Об этом заявил председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Петр Яцук, сообщает Wireless Ukraine. «Для высвобождения 100 МГц спектра, необходимых для выдачи четырех операторских лицензий, нужно свыше 2,5 млрд грн (первый этап – 864 млн грн)», — сказал он.

Яцук напомнил, что нынешним законодательством Минобороны запрещено проводить конверсию за внебюджетные средства (в частности, полученные от заинтересованных операторов, как предполагалось ранее). Так что, если необходимая для конверсии сумма в бюджете предусмотрена не будет, необходимо будет выступить с законодательной инициативой, дабы сделать возможным проведение конверсии за счет частных инвесторов.

Однако, пока бюджет находится в стадии согласования, и о том, получит ли Минобороны 864 млн. грн. для проведения первого этапа конверсии, станет известно в ближайшее время.