Компания GSC Game World, создавшая игры «Казаки» и S.T.A.L.K.E.R., закрыта

Основатель и генеральный директор крупнейшего разработчика компьютерных игр в Восточной Европе компании GSC Game World (Киев) Сергей Григорович решил закрыть компанию.  Об этом Українським Новинам сообщил информированный источник.

По его словам, в пятницу 9 декабря Григорович объявил о закрытии компании на собрании трудового коллектива.
Свое решение он объяснил личными причинами, не конкретизируя их.

Сотрудникам компании пообещали, что причитающаяся им заработная плата будет выплачена до февраля 2012 года.
По данным источника, в компании работает около 40-50 человек.

Источник подчеркнул, что часть трудового коллектива связывает закрытие компании с недовольством Григоровича ходом разработки игры S.T.A.L.K.E.R. 2, а часть — с интересом к компании со стороны одной из силовых структур, который начался, по данным источника, около двух месяцев назад.

При этом источник подчеркнул, что вышеуказанные причины — это только предположения и версии.

Официально ни компания, ни ее представители, ни ее собственник не подтвердили и не опровергли HITech.Expert информацию о своем закрытии. 

В то же время, укринский блогер Сергей Галенкин утверждает в своем блоге, что «…GSC закрыта, факт, подтверждают все. Коллектив почти полностью распущен, в штате осталось всего несколько человек…»

По мнению С.Галенкина STALKER 2 получался только для PC. Договорится с издателями на консоли не получилось, а самостоятельно издавать игру под приставки у GSC нет ресурсов. Одни говорят, что GSC требовала невероятные условия, другие, что западные издатели не хотят постапокалипсиса из Восточной Европы. Понятно, что сюжетная игра на ПК с целевым рынком в Восточной Европе продалась бы небольшим тиражом.

Наезды служб безопасности никто не подтвердил. То есть я верю, что могли наезжать, но отобрать таким способом компанию невозможно, максимум помещение – интеллектуальная собственность GSC зарегистрирована не в Украине. Вряд ли это стало бы причиной закрытия, тем более, что Григорович думал закрыть GSC в течение последнего года, есть несколько человек, это подтверждающих.

По мнению С.Галенкина С.Григорович бренд не забросит, а отдаст кому-то права на создание игры по нему. По его мнению в Украине подобный проект по силам реализовать компании 4A Games. Однако в таком сценарии есть свои проблемы, поскольку 4A Games и с Metro: Last Light работы хватает, плюс отношения с С.Григоровичем немного натянутые.

Официально компания и ее представители и собственники не подтвердили и не опровергли информацию о своем закрытии. В твитере компании https://twitter.com/gscstalker соощается о том, что все официальные заявления будут сделаны в понедельник.

Компания GSC Game World работает в индустрии компьютерных игр с 1995 года. Компания выпустила более десяти собственных игровых проектов, в том числе «Казаки», «S.T.A.L.K.E.R.», «Завоевание Америки», «Герои уничтоженных империй».