Ставки по облигациям предприятий выше ставок по депозитам в среднем на 5% за счет отсутствия посредника в лице банка

Уровень инвестиционной грамотности в Украине продолжает отставать от западноевропейского. Сейчас вложения украинского инвестора сосредоточены преимущественно на банковских депозитах и составляют до 80-90% от общего портфеля инвестиций. В то время как у более «продвинутых» инвесторов облигации составляют более 50% вложений. По мнению генерального директора Лизинг ИТ Дмитрия Богодухова, основная причина консервативного поведения инвестора в Украине заключается прежде всего в отсутствии четкого представления о работе финансовых инструментов и сложившихся стереотипах. «Агрессивная политика банков создает обманчивое представление о более высоких ставках по депозитам и других преимуществах по сравнению с облигациями», – говорит Дмитрий Богодухов.
Действительно, сегодня наметилась тенденция роста ставок по депозитам, что является характерным для конца года. Ставки находятся в диапазоне 10-15% годовых при сроках размещения 6-12 месяцев, а некоторые банки запустили краткосрочные акционные предложения – 17-20% годовых. «Но такие ставки не будут постоянными. Их временное повышение – следствие ограниченной ликвидности некоторых банков. Предложения же отдельных игроков об увеличении ставок по депозитам до 20% и более являются акционными и распространяются на короткие депозиты», – поясняет Дмитрий Богодухов.
В то же время ставки на рынке облигаций выше банковских и находятся в диапазоне 15-25%, при этом налог на доход по облигациям всего 5%. Инвесторам стоит помнить, что налог на депозиты в размере 5% также существует и хотя его введение пока отложено, никто не сомневается, что рано или поздно он будет введен. Так же стоит учесть, что облигации многих эмитентов можно продать в нужный момент практически без потери доходности, что невозможно при банковских депозитах.
«Простой расчет показывает, что по депозиту со ставкой 15% на 100 тыс. грн. вкладчик за год получит 15 тыс. грн., по облигациям с доходностью 23% — 21,85 тыс. грн. с учетом 5% налога. Даже с учетом налога в 5% реальный доход инвестора, например, по облигациям с купоном 20% составит 19%», – приводит пример г-н Богодухов. Очевидно, что разница между доходом по облигациям и депозитам станет еще более существенной после введения налога на депозиты.
Отдавая предпочтения депозитам в среднем инвестор теряет от 5% до 10% прибыли. «По облигациям ставки выше для инвесторов, так как инвестор предоставляет средства предприятиям напрямую. Нет посредника в лице банка, который привлекая депозиты, добавляет свою маржу, и выдает кредиты тем же самым предприятиям. Да и посредничество банка иногда несет большие риски, чем вложение напрямую в известный и понятный бизнес», – отмечает эксперт. Как показал опыт кризиса, облигации оказались более надежным инструментом вложения средств — количество реальных дефолтов эмитентов было меньше, чем количество обанкротившихся банков. Кроме того, даже из надежного банка во время кризиса депозит невозможно забрать — в случае оглашения моратория на досрочное снятие, в то время как облигации могут быть проданы на вторичном рынке в любой момент времени.

Именно поэтому законодатель и предусмотрел для банковских депозитов фонд гарантирования вкладов физических лиц. Впрочем, для инвесторов, которые вкладывают в облигации наличие фонда гарантирования не является принципиальным. «Суммы их активов значительно превышают 150 тыс. грн., и они не будут тратить время, чтобы раскидывать их по десятку банков. Как показывает практика, с момента невозможности банка выдавать средства вкладчикам до начала выплат за счет фонда гарантирования проходит достаточно длительное время, в течение которого инвесторы могли бы зарабатывать на замороженных в проблемном банке деньгах», – говорит Дмитрий Богодухов. Такие инвесторы чаще всего располагают суммами от 1 млн. грн., и готовы их размещать не только на банковских депозитах, а и в других инструментах, в том числе корпоративных облигациях. Тем более что такие люди чаще всего могут качественно оценить и сопоставить степень надежности того или иного эмитента по сравнению с банками.
В ситуации, сложившейся на фондовом рынке, для украинских инвесторов также необходим пересмотр стратегии поведения – их выбора между вложениями в инструменты с фиксированной доходностью и плавающей. «Целесообразно было бы использовать сбалансированную стратегию, при которой доля вложений в инструменты с фиксированной доходностью и плавающей составляет примерно 50/50. В Украине, с учетом очень высокой волатильности рынка акций это соотношение может быть 70/30 в пользу инструментов с фиксированной доходностью», – отмечает эксперт. По мнению Дмитрия Богодухова в портфеле инструментов с фиксированной доходностью облигации могут составлять половину, при этом вложения могут быть распределены между несколькими, например, пятью эмитентами: «Сейчас на фондовом рынке уже есть предложения ряда эмитентов облигаций, которые позволяют сформировать диверсифицированный портфель», – замечает эксперт.
Учитывая более высокую доходности по облигациям, чем по депозитам, все больше инвесторов будут вкладывать непосредственно в работающие компании с помощью облигаций. «Один раз убедившись в том, что это работает надежно и эффективно, они будут в дальнейшем продолжать увеличивать долю облигаций в своих портфелях по сравнению с долей депозитов», – резюмирует Дмитрий Богодухов.

Информационная справка:

ЗАО «Лизинг ИТ» –– финансовая компания, специализирующаяся в сфере информационных технологий с 2005 года. Является оператором технологии финансирования LeaseIT и целевой программы «Компьютер в каждый дом», а также обслуживает программы рассрочки для интернет-магазинов. За более чем 5-летний срок работы финансированием на покупку компьютерной техники воспользовались сотни представителей малого и среднего бизнеса и тысячи домохозяйств, а объемы проданного поставщиками по программам LeaseIT оборудования превысили 50 млн грн.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Отдел по работе со СМИ,
press.office@finpr.com.ua
тел.: (044) 390-73-18
факс: (044) 390-73-19
Киев, ул. Большая Васильковская, 38, офис 22

www.finpr.com.ua