Украинский рынок принтеров в 3 квартале упал на 14% — IDC

Согласно оценкам IDC, объем поставок печатающей периферии на рынок Украины в 3 кв. 2011 г. (включая принтеры, многофункциональные устройства и однофункциональные копиры форматов A4 и A3) снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%, до 147 тыс. шт. При этом в общем объеме поставок существенно выросла доля лазерной периферии– до 51% (в 3 кв. 2010 г. – 39%).

Как отмечают аналитики, в третьем квартале наконец-то завершилась очистка складов, образовавшихся еще в начале года, увеличилась активность розничных покупателей, стабилизировался спрос со стороны крупных коммерческих предприятий и государственных организаций. Однако, ограниченная доступность ряда популярных моделей техники (в основном, струйной печати), а также сокращения продаж в сегментах малого бизнеса и SOHO стали основным фактом снижения поставок и определили общую негативную динамику.

Тем не менее, минувший квартал запомнился и рядом заметных анонсов. В частности, появлением в нашей стране устройств совершенно нового класса–«Фабрики печати» от Epson. «Учитывая тот факт, что в Украине в настоящее время в среднем на три продаваемых струйных устройства приходится две СНПЧ, это действительно интересное событие», — считает Алексей Гвозденко, менеджер программ исследований IDC на рынке периферии в странах СНГ.

Согласно прогнозу IDC, в 2011 г. объем поставок печатающей периферии в Украину составит 630-640 тыс. устройств, что на 4% меньше, чем в 2010 г.