К телемедицинской сети МТС присоединится «ОХМАТДЕТ»

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявляет о подписании Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области телемедицины со специализированной национальной детской больницей «ОХМАТДЕТ».

Меморандум, подписанный между «МТС Украина» и Национальной детской специализированной больницей «ОХМАТДЕТ», описывает аспекты сотрудничества в области повышения доступности высококачественных медицинских услуг для украинцев с помощью телемедицины, а также связанные с этим совместные инициативы и программы. Согласно документу, «МТС Украина», в рамках подключения к проекту «Мобильная медицина», построит оптоволоконную сеть для помещений «ОХМАТДЕТ» – поликлиники и больницы, а «ОХМАТДЕТ» организует работу врачей-консультантов для оказания населению медицинских услуг с помощью телемедицины – дистанционной диагностики и оказания необходимых консультаций.

«Многие говорят, что в Украине слабо развиваются инновационные технологии. Это не совсем так – и наш проект «Мобильная медицина», в который мы уже вложили миллион гривен и продолжаем инвестировать, является живым примером, как с помощью телекоммуникационных технологий можно построить суперсовременную телемедицинскую сеть. Мы и в дальнейшем хотим внедрять телеком-технологии в области медицины, чтобы украинцы получали медицинские услуги, соответствующие мировым стандартам качества. Теперь к нашему проекту присоединилась специализированная больница Охраны Материнства и Детства «ОХМАТДЕТ» – крупнейшее в Украине лечебно-педиатрическое учреждение, объединившее в себе педиатрию и детскую хирургию. Увеличение числа медицинских учреждений, подключаемых к «Мобильной медицине», а также расширение партнерства – в проекте уже участвуют Национальная Академия Медицинских Наук Украины, Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» и компания ДТЭК – это верный знак того, что мы движемся в правильном направлении», – говорит Ольга Устинова, директор Киевского территориального управления «МТС Украина».

«У нас уже есть опыт проведения телемедицинских конференций с консультациями – пациентов смотрят эндокринологи, неонатологи, хирурги, нефрологи и педиатры. Хорошо, когда возможности сферы телекоммуникаций позволяют провести первую диагностику и, находясь от пациента на расстоянии, установить предварительный диагноз и контролировать оказание медпомощи. Иногда возможности телемедицины позволяют врачам, действуя быстро, четко и слаженно, сохранить пациенту жизнь. Проект «Мобильная медицина» – однозначно, полезный, нужный и важный для нашего общества и мы со своей стороны можем только порадоваться, что эта инициатива компании «МТС Украина» нашла поддержку и не останавливается в развитии», – подытожил Владимир Поворознюк, главный врач стационара больницы «ОХМАТДЕТ».

О проекте «Мобильная медицина»
Создание в Украине национальной телемедицинской сети началось в 2009 году, когда «МТС Украина» при поддержке Министерства здравоохранения Украины и Представительства ООН в Украине начала реализацию проекта «Мобильная медицина». Целью проекта является повышение доступности высокоспециализированной медицинской помощи для жителей областных центров и жителей отдаленных населенных пунктов Украины с помощью телекоммуникационных технологий.

В рамках первого этапа проекта «Мобильная медицина» «МТС Украина» выделила средства и построила ядро национальной телемедицинской сети, объединяющей Министерство здравоохранения Украины, Государственный клинический научно-практический центр телемедицины в Киеве, Донецкую и Закарпатскую (г.Ужгород) областные больницы, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова и Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко (г. Симферополь). В данный момент построенная сеть используется в рабочем режиме. Благодаря успешной реализации первого этапа проекта удалось продемонстрировать, что уже сегодня украинской медицине доступны самые современные технологии: передача диагностических данных в онлайн-режиме, организация своевременных интерактивных консультаций профильных специалистов и он-лайн консилиумов врачей, участие специалистов в профильных конференциях без отрыва от рабочего места. Телемедицинская сеть строится на основе оптоволоконной сети «МТС Украина», протяженность которой – порядка 30 тыс.километров; сеть охватывает почти всю Украину – от Ужгорода до Донецка и Симферополя.

Сотрудничество в формате государственно-частного партнерства и объединения с существующими инициативами Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и компании ДТЭК позволят вывести проект на новый уровень, расширить круг учреждений, подключенных к телемедицинской сети, предоставить доступ к высокоспециализированной медицинской помощи пациентам этих медицинских заведений, и повысить качество оказания медицинской помощи за счет улучшения диагностики и консультативной помощи.

В проекте «Мобильная медицина» больницы получают полностью готовое решение «под ключ»: Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», компания ДТЭК и компания «МТС Украина» берут на себя работы по проектированию сети, коммутации и строительству «последней мили» к каждой из узловых точек, а также дальнейшее обслуживание сети. Вместе с этим, медицинские учреждения обеспечиваются необходимым оборудованием для организации ВКС (видеоконференцсвязи), компьютерной техникой и специальным программным обеспечением для передачи медицинских данных.