Samsung SyncMaster TA950: 27″ 3D-HD-монитор/телевизор

Samsung SyncMaster TA950 — шикарный 27-дюймовый монитор с возможностью воспроизведения HD и 3D, конвертированием стандартного 2D-контета в 3D с автоматическим воспроизведением, проигрывание с USB-накопителя, подключением к Интернет и локальной сети, а также множеством других замечательных особенностей. Об этом мы и поговорим в нашем обзоре.

Сборка

Ничего необычного нет в том, что компания-производитель не поскупилась на хорошие материалы для корпуса. Корпус TA950 изготовлен из прочного алюминия, который в свою очередь, получил приятный внешне узор, а также из прочного глянцевого пластика.

Samsung SyncMaster TA950

Материалы между собой подогнаны замечательно – зазоры на стыках даже по меркам сборки не то что мониторов, а и даже компактных телефонов, вполне приемлемы. Бегло осматривая корпус их фактически не заметить – и только разные цвета материалов сборки подсказывают, где же, в частности, расположены эти самые швы.

Благодаря тому, что в корпусе используется алюминий, толщина устройства незначительная. Приятно, ведь небольшая толщина делает монитор визуально компактнее своих реальных габаритов.

Искать в сборке ТА950 какого-либо плана производственный ляп — напрасная трата времени – производитель к сборке, впрочем, как и остальному в данном устройстве подошел весьма щепетильно, и результат «на лицо» – даже очень внимательно осмотрев устройство, я в итоге не нашел даже к чему бы можно было придраться – исполнение стоящее своих денег.

Дизайн

Samsung SyncMaster TA950 наряду с замечательнейшей сборкой способен блеснуть и весьма достойным дизайном. Кто бы мог подумать, что алюминий столь хорошо «впишется» в темный глянцевый пластик. Однако в этом устройстве материалы подобраны действительно искусно. Глянцевый пластик – залог статусности, стиля, в своем роде изысканности во всем внешнем виде. В свою очередь, алюминий – это как пьедестал, в каком-то роде мощная опора для создания своего неподражаемого стиля. Вот так, казалось бы, все просто, но в тоже время со своей изюминкой, заставляющей в конечном итоге обращать на себя внимание.

Алюминий на подставке помогает устройству приобрести устойчивость, а самой подставке — массивность. Решение правильное, ведь если посмотреть на то, каким образом скреплен монитор с подставкой, невольно задаешься вопросом – «надежна ли такая реализация». Тем не менее, опасаться нечего. Для эксперимента я даже попробовал поставить монитор на достаточно мягкий диван, в итоге ничего неожиданного не произошло – панель, на которою крепится устройство, проработана с умом.

Расположение функциональных элементов

Традиционно чуть ниже монитора расположены кнопки, отвечающие за настройку устройства, работу с цветами, переключение между различными режимами и многое другое. Эти кнопки в TA950 сенсорные. В нажатии очень чувствительные и удобные. На первый взгляд, кажется, что разобраться с тем, какая клавиша за что в этом мониторе отвечает, достаточно сложная задача. Однако в действительности уже нескольких часов навигации даже в формате «на ощупь» достаточно, чтобы убедиться – меню очень простое в освоении – с ним легко справится даже человек, который впервые работает с таким видео великаном как Samsung SyncMaster TA950.

Однако лично меня куда больше впечатлило количество портов и разъемов, реализованных на задней боковой грани подставки монитора. Здесь нашли свое место два порта HDMI, два USB-порта, вывод ANT IN для подключения антенны, порт для подключения кабеля блока питания, специальный разъем, к которому пользователь может подключить сетевой кабель и уйма других портом и разъемов. Кто бы что ни говорил, но Samsung SyncMaster TA950 — это действительно кудесник в плане всевозможных портов и разъемов. Но что не менее приятно, даже подключив ко всем портам в одночасье все кабеля и шнурки, пользователь в итоге не запутается в них и, тем самым, не создаст своеобразную паутину из шнуров. Грамотное расположение портов впечатляет не менее качественного подхода к сборке устройства.

Встроенный динамик и качество звука

Поскольку Samsung SyncMaster TA950 можно использовать в качестве телевизора, ничего необычного нет в том, что в корпусе монитора имеются встроенные динамики. Аппаратно они вынесены на одну грань с портами и разъемами.

Здесь все просто. Возможности динамиков отличнейшие. По силе звука эти динамики легко сравнимы даже с хорошими настольными колонками,  а в отношении чистоты звука, я бы даже сказал, превосходят множество настольных девайсов такого плана.

Настройки

Весь «арсенал» настроек в рассматриваемом устройстве разделен на шесть разделов: «изображение», «звук», «канал», «сеть», «система» и «поддержка». Навигация между разделами простая – реализована при помощи сети сенсорных кнопок, по форме напоминающих большую навигационную кнопку с функцией подтверждения выбора по центру.

Из подменю «Изображения» пользователь может выбрать один из программных режимов изображения, настроить режимы звука, в том числе и активировать звук 3D (то есть, получить качество наиболее объемного звучания, однако подключив при этом систему 5.1) и многое другое.

Подменю «Канал» позволяет работать с TV-тюнером. Для этого, конечно, легче прибегнуть к посредничеству пульта управления – так попросту удобнее.

Далее подменю «Сеть». Из него пользователь может получить информацию обо всех настройка и режимах, при помощи, собственно которых можно осуществить подключение ТА950 к Интернет.

В подменю «Система» организованы настройки, отвечающие за выбор языка интерфейса меню, выбор режима использования и многое другое.

TV-тюнер и 3D

Выше я уже упомянул об отдельном на задней части подставки под монитор выводе для подключения кабеля антенны или шнура декодера цифрового сигнала.

В процессе знакомства с новинкой была испытана работа ТА950 как в первом, так и во втором режиме – надо отдать должное – даже при аналоговом подключении прием большинства каналов показал себя на уверенном уровне. А уже с расстояния полутора-двух метров все так называемые мелкие недочеты интерполяции аналогового изображения попросту не замечались.

А вот в случае цифрового подключения претензий вообще никаких – картинка замечательная.

Для работы с 3D-контентом рассматриваемый монитор производителем оснащен специальной кнопкой быстрого перехода в этот режим.

Стоит отдать должное компании-производителю – комплектация ТА950 предусматривает специальные 3D-очки. Так что бегать в поисках этого решения по специализированным магазинам, пожалуй, не придется. Работа очков основана на питании от небольшой круглой батарейки, а потому любителям просмотра фильмов в 3D-режиме я бы посоветовал обзавестись парой дополнительных элементов питания. Нет, не то, чтобы такие батарейки то и дело разряжались – здесь скорее речь о банальной предусмотрительности.

Подключение очков к монитору – дело нескольких секунд. Приятно, что никаких дополнительных запутывающих пользователя настроек не нужно.

Однако они понадобятся для того, чтобы настроить само изображение. Здесь, правда, придется прибегнуть к нескольким предустановленным программным «оптимизаторам», однако освоить их дело нескольких секунд.


Как одно из достоинств ТА950 – возможность конвертирования 2D-контента в 3D с автоматическим просмотром, что говорится, в реальном времени. Все удобно, но главное ничего дополнительно настраивать не нужно. Просто переключаешь одну кнопку и все.

Eco Motion и Eco Light

Из того, что лично мне показалось интересным, отмечу реализацию функции Eco Motion, а также Eco Light.

Первая позволяет системе автоматически отключить дисплей, если пользователь длительно отсутствует на рабочем месте. Примечательно, что как только он возвращается обратно, монитор включается точно также, как до этого отключился.

Eco Light представляет собой некий датчик, при помощи которого система автоматически регулирует яркость подсветки дисплея в зависимости от окружающей среды.

Интернет, воспроизведение с USB-накопителей и некоторые выводы

Подключение к Интернет несложно, по времени не занимает и нескольких минут – все благодаря простому мастеру настройки.

Внешний HDD либо же USB-накопитель с соответствующим портом монитора синхронизируется без проблем – воспроизведение доступно уже через несколько минут после того, как система примет устройство.

Samsung SyncMaster TA950 – это настоящий мультимедийный центр, предоставляющий возможность воспроизведения картинки поистине с любого носителя, а также возможность использования устройства в формате телевизора, либо же веб-серфинга. Это по существу прогрессивное устройство, которое не заставит своего хозяина скучать  и не станет «белой вороной» в любом, даже очень дорогом интерьере. Нам устройство очень понравилось, за что справедливо получает наш главный знак отличия «Выбор редакции».

Samsung SyncMaster TA950 - выбор редакции

Плюсы

  • Грамотное расположение портов и разъемов;
  • Возможность воспроизведения с USB-накопителя, подключенного к монитору;
  • Замечательный встроенный динамик;
  • Комплектацией предусмотрены 3D-очки;
  • Легкая конвертация 2D в 3D;
  • Удобная навигация по настройкам;
  • Простое переключение между режимами воспроизведения

Минусы

  • Ощутимых минусов нет

Ориентировочная цена: н.д.

Продукт предоставлен Samsung