На Европе и Энцеладе может быть жизнь

0
657 views

Спутник Юпитера – Европа – один из главных претендентов на обитаемость. Ученые считают, что под ледяным панцирем Европы  возможна биологическая жизнь. То же касается и спутника Сатурна Энцелада.

Поверхность  Европы покрыта 100 километровым слоем льда. По расчетам специалистов, именно под этим ледяным панцирем и находится вода, пишет сайт Роскосмоса.

Европа - спутник Юпитера

Евро́па (др.-греч. Ἐυρώπη), или Юпитер II — шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, тем не менее, один из самых крупных спутников в Солнечной системе. Европа была обнаружена в 1610 году Галилео Галилеем и, вероятно, Симоном Марием в то же самое время. На протяжении столетий за Европой велись всё более всесторонние наблюдения при помощи телескопов, а также, начиная с 1970-х годов, пролетающих вблизи космических аппаратов.

По размерам уступая земной Луне, Европа состоит из силикатных пород, а в центре спутника находится железное ядро. Поверхность состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе; она испещрена поперечно-полосатыми трещинами и полосами, в то время как кратеров практически нет. Легко заметная молодость и гладкость поверхности привели к гипотезе, что на Европе находится подповерхностный океан, состоящий из воды, который, возможно, может служить пристанищем для внеземной микробиологической жизни. Гипотеза образования океана сводится к тому, что тепловая энергия от приливного ускорения позволила ему оставаться жидким и стимулировала эндогенную геологическую активность, близкую к тектонике плит. У спутника есть крайне разреженная атмосфера, состоящая в основном из кислорода.

«Доказательства, почему на Европе может быть вода, токи и т.д. Сейчас уже никто не сомневается, что там может быть вода…», – говорит Владимир Сурдин,  старший научный сотрудник ГАИШ им. П.К.Штернберга.

Правда, условия для жизни на Европе экстремальные: под ледовой толщей огромное давление, туда не проникает солнечный свет. Казалось бы: о какой жизни может идти речь?

Образцы льда привезли в МГУ из Антарктиды. 2 миллиона лет эти микробы, изолированные от внешнего мира, жили на полукилометровой глубине, при температуре минус 20 градусов. Они не только выжили, но и оказались способными к быстрому размножению.

«Жизнь, которую мы знаем – это белковая жизнь, понятия устойчивости живых форм, очень изменились, именно это произошло в последние 20 лет исследований. Выяснилось, что на Земле достаточно много экстремальных мест, в которых микроорганизмы не просто выживают, а еще дееспособны… Есть устойчивые к радиации», – отмечает Елена Воробьева, старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ.

Многолетние исследования Арктики и Антарктиды показали: даже там, на больших глубинах есть жизнь.

По словам Воробьевой, уже известно, что организмы могут зародиться без органики. «Анаэробные микроорганизмы, которым не нужны кислород. Энергию они берут из химических реакций, соединение железа и газовые составляющие: водород, углекислый газ. Этого уже достаточно, чтобы микроорганизмы могли существовать», – говорит она.

Второй кандидат на обитаемость спутник Сатурна – Энцелад. Его диаметр всего 500 километров. Также как Европа, он покрыт льдом. Более того, на нем есть гигантские трещины, из которых  бьют водяные фонтаны высотой  в десятки километров.

«Маленький спутник по имени Энцелад. Он вращается вокруг Сатурна, никто раньше не обращал на него внимание, таких спутников много. У Юпитера около 60, у Сатурна около 60… Недавно обнаружили удивительную вещь, под ледяной поверхностью Энцелада тоже есть океан, но если на Европе надо бурить, то на Энцеладе не надо, просто подлететь и взять пробы воды», – говорит Сурдин.

Энцела́д - спутник Сатурна

Энцела́д — шестой по размерам спутник Сатурна. Был открыт в 1789 году в ходе наблюдений Уильяма Гершеля. До того, как два межпланетных зонда «Вояджер» прошли вблизи Энцелада в начале 1980-х, о нём было мало известно; в частности, было известно о наличии водяного льда на его поверхности. Благодаря наблюдениям с «Вояджеров» было установлено, что диаметр Энцелада составляет примерно 500 км (около 0,1 от диаметра крупнейшего спутника Сатурна Титана) и что поверхность Энцелада отражает почти весь падающий на неё солнечный свет. «Вояджер-1» обнаружил, что Энцелад движется по орбите внутри наиболее плотной части рассеянного кольца Е и обменивается с ним веществом; исходя из этого, можно предположить, что кольцо Е обязано своим происхождением Энцеладу. «Вояджер-2» обнаружил, что на поверхности небольшого спутника представлены разнообразные ландшафты: от старого сильно кратерированного рельефа, до молодого, на котором возраст некоторых участков не старше 100 млн лет.

Удачное расположение,  в так называемой зоне жизни, в которой оказалась когда-то Земля,  Европа, Энцелад, позволило сохранить им  воду в жидком виде, а значит, и возможность появления биологической жизни.