Введение маркировки поднимет цены на мобильные телефоны

маркировка мобильных поднимет ценыВведение обязательной маркировки радиоэлектронных средств, ввозимых из-за границы, может привести к удорожанию мобильных телефонов примерно на $10.

Так, помимо того, что каждая марка будет стоить 5 грн., на саму организацию маркировки устройств понадобятся немалые дополнительные средства.  А это создаст неудобства как производителям, которым придется искать эти средства, так и непосредственно покупателям – за мобильные телефоны придется существенно переплачивать, сообщает Багнет.

Стоит отметить, что конфликт между поставщиками и производителями мобильных телефонов и коррумпированными чиновниками, протолкнувшими идею маркировки всех мобильных устройств с целью наживы, зреет уже давно. Представители ведущих компаний-производителей намерены обращаться по этому поводу к премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Напомним, Национальный совет по вопросам регулирования связи (НКРС) одобрил проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка маркировки радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые ввозятся из-за рубежа, производятся и реализуются в Украине». Документом определяется, что маркировка радиооборудования учетными марками осуществляется «в целях обеспечения контроля за его оборотом в Украине, содействия защите украинского рынка от некачественных и неразрешенных к применению радиооборудования, а также предотвращения, выявления и устранения нарушений законодательства в сфере телекоммуникаций и защиты прав потребителей».

Проект предусматривает, что маркировке подлежит каждая единица радиооборудования, которую можно применять на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования независимо от ее типа и модели, а также сферы применения. Маркировка распространяется на радиооборудование, которое ввезено из-за границы, а также на то, которое производится или реализуется в Украине субъектами хозяйствования в установленном законодательством порядке.