Украинский рейтинг аккумуляторных батарей и адаптеров питания

Поскольку аккумуляторные батареи выходят из строя или теряют возможность держать заряд со временем эксплуатации техники, точно сопоставить количество приобретенных батарей с базой техники той или иной марки в стране невозможно. Однако…

Компания «Дробак» представила данные по спросу на собственную продукцию в Украине за 2010 и первые три квартала 2011 года. За время своей работы компания накопила колоссальный объем статистических данных, благодаря которым стало возможно отметить некоторые тенденции рынка.

Аккумулятор для камеры и ноутбука

Так, однозначным лидером на рынке фото- и видеотехники является Canon: явный отрыв по спросу на новые аккумуляторы говорит о большой базе работающей в стране техники этого производителя. Что касается трех других лидеров по спросу, то компания Olympus за счет большого выбора фототехники и доступных цен постепенно повышает свою долю на рынке, также как и Panasonic, который представляет в Украине как фотокамеры под маркой Lumix, так и видеокамеры. Некоторое падение спроса на батареи для техники Sony можно объяснить, в частности, тем, что владельцы дорогостоящих видеокамер этой марки предпочитают производить замену деталей в авторизованных сервисных центрах. А вот рост продаж батарей для фотоаппаратов Nikon может быть связан с началом роста спроса на зеркальные фотокамеры несколько лет назад, так как именно в этом сегменте традиционно силен производитель. Важно отметить, что все шесть производителей, совместимые аккумуляторы для техники которых чаще всего покупают украинцы, имеют японское происхождение, и оригинальные аккумуляторы для такой техники заметно дороже совместимых аналогов.

Что касается рынка аккумуляторных батарей для ноутбуков и адаптеров питания для портативных ПК, то здесь можно отметить другой факт: на фоне стабильного спроса на батареи ведущих производителей в относительных величинах, спрос на батареи для ноутбуков Hewlett Packard за последний год резко возрос.

По мнению экспертов компании «Дробак», такой рост спроса может быть вызван ростом популярности и, соответственно, продаж портативных ПК этой марки несколько лет назад. Теперь, когда аккумуляторы, которые шли в комплекте к ноутбукам, отслужили свой срок, владельцы массово ищут замену. А, так как покупатели ноутбуков в целом довольно «подкованы» технически, они понимают, что качественный совместимый аккумулятор при более низкой цене может стать выгодной покупкой, которая прослужит не меньше оригинальной батареи.

По данным IDC, в 2010 г. в Украину было поставлено свыше 1,5 млн. мобильных компьютеров, а доли пяти ведущих поставщиков распределились следующим образом: Acer – 27,4%, Asus – 19,0%, HP – 16,7%, Lenovo – 15,6%, Samsung – 14,4%, поэтому, как считают эксперты компании «Дробак», в скором времени можно ожидать изменения структуры спроса на батареи по брендам.