Китай запустил 10-й навигационный спутник «Бэйдоу»

2 декабря в 05:07 по китайскому времени с космодрома Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3» («Великий поход-3») произведен успешный запуск 10-го со счету навигационного спутника серии «Бэйдоу», который вскоре был выведен на намеченную орбиту.

Это пятый по счету спутник, находящийся на наклонной геостационарной орбите и входящий в навигационную систему «Бэйдоу».

"Чанчжэн-3" уносит 10-й спутник "Бэйдоу"

Как сообщает Синьхуа, в Китае в основном завершено строительство данной региональной системы и в данный момент идет ее тестирование и оценка. Ожидается, что к концу года система начнет в пробном порядке предоставлять находящимся в Китае и соседних с ним государствах клиентам услуги по позиционированию, навигации и показанию времени, и тем самым удовлетворять потребности таких отраслей, как транспорт, рыбное хозяйство, лесное хозяйство, метеослужбы, коммуникационная связь, водное хозяйство и так далее, а также потребности обычных пользователей.

Согласно стратегии развития «в три этапа» до конца 2012 года Китай запустит еще некоторое количество спутников навигации, которые пополнят данную навигационную систему и позволят увеличить количество функций обслуживания, расширить сферу охвата системы и завершить создание региональной спутниковой системы навигации. Примерно к 2020 году Китай готов планирует закончить формирование глобальной спутниковой навигационной системы «Бэйдоу», состоящей из 30 с лишним спутников и способной предоставлять надежные навигационные услуги в глобальном масштабе.

Напомним, что помимо американской GPS, также Россия недавно сформировала глобальную группировку спутников навигационной системы ГЛОНАСС.