В Европе оказалась плохая связь

0
258 views

Коммерческие сети третьего поколения (3G) стали охватывать Европу. С весны 2003 года компания Hutchison Whampoa под маркой “3” стала предоставлять услуги 3G сразу в четырех странах Европы: Италии, Великобритании, Швеции и Австрии. Однако первые итоги перехода европейских сетей в формат третьего поколения оказались малоутешительными. Возможно, Россия вовсе откажется от европейского сценария и найдет, как обычно, собственный путь развития.

Одни разговоры

По большому счету, пользователю абсолютно все равно, сотовой связью какого поколения он пользуется – первого, второго, третьего или сто первого. Его интересуют лишь два момента: какие услуги он получает и сколько за это платит. Опыт российских операторов показывает, что пока абонент готов платить лишь за обычные разговоры, – 90% доходов российских операторов составляют поступления от голосового трафика.

Зато огромное внимание продвинутым поколениям связи уделяют производители и операторы, работающие на развитых и высококонкурентных рынках. Первым приходится это делать потому, что почти все, кто хотел, трубку уже купили, – проникновение сотовой связи в Западной Европе составляет более 80%. Операторам приходится просто отчаянно искать новых покупателей, так как вся Европа уже мобилизирована и новых покупателей не найти днем с огнем. Выйти из тупикового положения игроки рынка решили за счет создания сетей с новыми возможностями (сети 3G), на основе которых можно организовать дополнительные к традиционной передаче гол оса услуги и продать их абонентам. В итоге появились две технологии 3G: UMTS, в которую предполагается миграция европейских сетей, и CDMA2000, получившая распространение в Азии и Америке.

В отличие от стандарта сотовой связи GSM, третье поколение позволяет абонентам не только разговаривать друг с другом, но и передавать и принимать данные на скоростях, сопоставимых с теми, которые доступны на наземных выделенных линиях. Например, в сетях 3G можно устраивать мобильные видеоконференции, где абоненты не только слышат друг друга, но и видят. Теоретически, с помощью 3G-телефонов можно смотреть телепередачи, скачивать видеофильмы и музыку.

Европейским операторам настолько понравилась идея получить в перспективе дополнительный доход от новых услуг, что при проведении аукционов на распределение UМТS-лицензий они раскошелились более чем на 100 млрд USD.

Дорогое видео

В этом году европейцы впервые смогли познакомиться с третьим поколением связи не на специализированных телекоммуникационных выставках и не в опытных зонах, организованных операторами. С весны этого года компания Hutchison Whampoa под маркой “3” запустила четыре UМТS-сети – в Италии, Великобритании, Швеции и Австрии. Главным отличием сервиса “3” от GSМ-сетей стала возможность посылать и принимать видеосообщения и видеозвонки. По данным журнала The Economist, на сентябрь на Апеннинах к сети 3G подключилось всего около 300.000 абонентов и еще примерно 155.000 подписчиков есть у Hutchison в Англии. Столь безрадостные результаты The Economist объясняет прежде всего технологическими недостатками сетей и существующих телефонов UMTS. “Абоненты жалуются на нестабильное качество связи, громоздкие аппараты и быстро садящиеся аккумуляторы. Некоторые по-прежнему носят с собой GSМ-трубки в качестве запасных”, – пишет журнал. Дело в том, что передача видео гораздо более энергозатратная операция, чем передача голоса. Поэтому основное преимущество 3G стало ахиллесовой пятой Hutchison: абоненты, совершив несколько видеозвонков, вынуждены искать электрическую розетку, от которой можно было бы зарядить телефон. Hutchison в итоге смирился и, как пишет The Economist, вступил в лобовую конкуренцию с GSМ-сетями Европы, просто сделав тарифы на голосовую связь ниже, чем у конкурентов. “Еще рано говорить о том, будет ли 3G сопутствовать успех или нет, – считает старший аналитик компании IDC Саймон Бейкер. – Сегодня 3G имеет много крайне непривлекательных черт, среди которых – технические проблемы сетей и неуклюжие телефоны”.

Не хватает скорости

В России, как и в Европе, наиболее распространенным является стандарт GSM, поэтому, согласно общеевропейской политике перехода к сетям третьего поколения, отечественным GSМ-операторам, вероятно, придется мигрировать к UMTS. Однако пока российское отраслевое министерство занимает исключительно выжидательную позицию по этому вопросу. “Если оборудование будет доступно на коммерческом рынке в 2003 году, значит, будем выдавать лицензии в этом году, если в 2004 году – то в следующем. Производители постоянно обещают и не выполняют своих обещаний относительно оборудования для UMTS”, – неоднократно заявлял министр связи Леонид Рейман в течение этого года. Зато еще в 2002 году Минсвязи издало приказ “О федеральной сети сотовой подвижной связи стандарта IMT-MC в диапазоне частот 450 МГц (CDMA450)”, согласно которому CDMA450 был признан федеральным стандартом.

CDMA450 – частотная разновидность второй ветви развития сотовой связи третьего поколения – технологии CDMA2000. Большинство сетей CDMA2000 работает в диапазонах 800 МГц и 1900 МГц. В России эти частоты заняты, поэтому получил развитие вариант CDMA2000 для диапазона 450 МГц (CDMA450). Теперь в CDMA450 должны мигрировать устаревшие сети NMT-450.

Первая сеть CDMA450 в России была запущена “Дельтой телеком” под брэндом “Скайлинк”. “Скайлинк” пока нельзя назвать оператором 3G. В отличие от Hutchison, где скорость передачи данных около 384 Кбит/с, “Скайлинк” в сегодняшней конфигурации способен передавать данные на скорости 153 Кбит/с. Чтобы довести показатель скорости до 2 Мбит/с, “Скайлинку” потребуются совсем незначительные инвестиции, около 1-2% от начальных вложений. “Для это надо будет вставить по одной плате в каждую базовую станцию”, – сообщил вице-президент компании Qualcomm (крупнейший производитель микросхем для сотовых телефонов) Луиджи Гаспаролло.

Зато у CDMA450 есть неоспоримое преимущество перед UМТS-сетями: строить такие сети на порядок дешевле, а услуги они предоставляют одинаковые. Оборудование UMTS имеет в 13-14 раз меньшее покрытие, чем CDMA450.

Соответственно, развертывание сетей в стандарте UMTS примерно в 14 раз дороже, чем в конкурирующем стандарте.

Любопытно, что Hutchison в своем полугодовом отчете за этот год не разглашает объем инвестиций в свои европейские 3G-сети, зато в официальном документе есть число базовых станций. Так, покрытие в Великобритании составляет всего 70%, для этого потребовалось 4,3 тыс. станций, в Италии покрытие 50% и 3,2 тыс. станций, в Швеции и Австрии всего 2,45 тыс. базовых станций с покрытием около 30% – в общей сложности около 10.000 станций. Для сравнения, вся сеть МТС насчитывает менее 8.000 станций, а сеть “Скайлинка” – чуть более 100 станций. Стоимость одной станции UMTS составляет около 100.000 USD, следовательно, в свои европейские сети Hutchison вложила более 1 млрд USD, получив неудовлетворительное покрытие плюс 355.000 абонентов. Вряд ли можно ожидать, что компания окупит свои инвестиции в скором будущем, если окупит их вообще.

Частотный интерес

На международной конференции “Цифровизация диапазона 450 МГц”, прошедшей в начале октября этого года в Петербурге, ведущие мировые производители обрисовали свое видение того, как должны развиваться сети третьего поколения. Их прогнозы не могли не удивить слушателей. В частности, Qualcomm сделала смелый прогноз, что сети будущего будут строиться на основе двух стандартов – UMTS и CDMA450. “Россия – огромная страна, и одному богу известно, сколько надо потратить средств для создания национальной сети UMTS. Поэтому мне понятно, исходя из каких соображений ваш министр связи сделал стандарт CDMA450 федеральным”. По прогнозу господина Гаспаролло, сети UMTS будут разворачиваться лишь в крупных городах, где требуется высокая плотность покрытия, а CDMA450 – там, где будет необходимо покрыть большие территории. Qualcomm уже приступила к созданию двустандартного чипа – CDMA450/UMTS и прогнозирует появление таких телефонов через два-три года.

До сих пор Qualcomm была известна лишь как ведущий поставщик и разработчик чипов для телефонов CDMA. Однако, по словам господина Гаспаролло, компания уже приступила к производству чипов для телефонов UMTS. “Теперь мы можем занять то место на рынке, которое ранее нам было заказано. Мы ориентируемся на третье поколение сотовой связи, и теперь нам неважно, UMTS это или CDMA2000, наши чипы можно будет использовать гибко”, – заявил он.

По словам президента Lucent Technologies по Европейскому региону Дэвида Потикни, перейти от технологии GSM к UMTS очень сложно, вариант с комбинацией перехода от GSM к CDMA/ UMTS куда проще для операторов. “Тестирование таких двустандартных сетей мы планируем начать в течение ближайших пяти-шести месяцев”, – заявил господин Потикни.

Если сценарий развития 3G-сетей действительно пойдет по пути UMTS/ CDMA450, то интерес различных бизнес-структур России к операторам, под чьим контролем находятся частоты 450 МГц (российские NМТ-компании), неудивителен.

Любопытно, что ряд отраслевых аналитиков считают, будто больше всего заинтересована в консолидации российских NМТ-компаний именно Qualcomm. Якобы по ее заказу питерские связисты скупают NМТ-активы. При этом аналитики указывали, что компания уже имеет дочернего оператора CDMA450 в Румынии. Однако Луиджи Гаспаролло публично развеял этот миф: “На сегодняшний день ни в Qualcomm, ни в ее дочерние компании не поступало ни одного запроса от российских инвесторов и операторов связи. Наши акционеры не приветствуют такого вида инвестирования. Однако мы вполне можем поддержать российский бизнес CDMA450 не путем инвестирования, а своим именем, и войти в акционерный капитал таких операторов на уровне 5%”.

© Борис Горлин