97% украинских компаний сталкиваются с киберугрозами и почти половина теряет конфиденциальные данные

«Лаборатория Касперского» представляет результаты исследования, проведенного совместно с агентством B2B International, на тему информационной безопасности в корпоративном секторе Украины. Для нашей страны такое исследование стало уникальным.

«В этом году мы впервые провели исследование по киберугрозам в корпоративном секторе для Украины, – отметил Александр Савушкин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Украине, Молдове и Республике Беларусь. – Нашей целью было привлечение внимания к возрастающему количеству и мощности IT-угроз, а также связанных с этим рисков для бизнеса. Результаты опроса, проведенного в преддверии выхода нового корпоративного продукта Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows, выявили интересную особенность: в Украине наблюдается хороший уровень осведомленности об основных киберугрозах, но при этом размер инвестиций в области информационной безопасности ниже среднемировых показателей. При этом компании часто теряют конфиденциальные данные, что является серьезным поводом задуматься о необходимости использования решений для защиты корпоративных сетей».

Согласно полученным данным, 97% украинских компаний сталкивались с киберугрозами за последние 12 месяцев (в мире – 91%). При этом почти половина респондентов (48%) считает, что количество киберугроз растет. Для каждой второй организации в Украине (в мире – каждой третьей) вирусные атаки стали результатом потери конфиденциальных данных, что в немалой степени нанесло вред бизнесу. Причиной тому может служить недостаточный уровень инвестиций в IT-безопасность. Так, например, в Украине адекватно финансируют IТ лишь 35%, в то время как мировая планка находится на отметке 55%.

Защита киберпространства компаний от вирусных атак и вредоносных программ становится все более частой практикой корпоративного сектора. Самыми популярными мерами обеспечения информационной безопасности на сегодняшний день было признано использование антивируса и клиентских межсетевых экранов, установка обновлений (в том числе устраняющих уязвимости в программном обеспечении) и резервное копирование данных. Более половины (в Украине – 63%, в мире – 59%) опрошенных убеждены, что корпоративные сети их организаций хорошо защищены.

«Сегодня многие предприятия защищают свои рабочие станции, но, как показало исследование, только 30% украинских компаний считают, что мобильные устройства представляют большой риск для бизнеса. Мало кто задумывается об информационной защите смартфонов, а ведь они уже давно стали частью корпоративной IT-инфраструктуры, – отметил Владимир Безмалый, сотрудник отдела безопасности информационных систем и технологий ПАО «Мироновский Хлебопродукт». – Граница между рабочими и персональными устройствами стирается, таким образом, риск заражения вредоносными программами стремительно растет. Проведенное тестовое исследование Kaspersky Endpoint Security 8 на нашем предприятии позволило выявить потенциальную возможность защитить не только файловые сервера и рабочие станции, но и смартфоны, что позволит нам вывести защиту корпоративной сети на качественно новый уровень. Мы довольны результатами».

Что же касается основных угроз, то IT-специалисты в будущем среди них выделяют целевые и хакерские атаки, а также вредоносные программы. При этом опрошенные прогнозируют рост значимости информационных угроз для бизнеса – сегодня их считают одной из главных опасностей 48% украинских организаций (в мире – 15%), а через два года киберугрозы видят основным бизнес-риском 43% (в мире – 46%) респондентов. Такой значительный разрыв между современными представлениями о киберугрозах в Украине и мире можно объяснить низким уровнем защищенности корпоративных сетей отечественных предприятий. Так, две трети респондентов в нашей стране полагают, что в их организациях недостаточно как финансовых ресурсов, так и специалистов, знаний и системных ресурсов для обеспечения надлежащего уровня информационной безопасности.

Многие организации видят определенные риски для информационной безопасности в использовании новых технологий. Так, например, 17% представителей украинских компаний (в мире – 23%) рассматривают облачные технологии скорее как угрозу, а почти половина предприятий неохотно внедряют инновации.

«Подобные опасения не оправданы, так как именно облачные технологии позволяют в режиме реального времени собирать информацию о существующих угрозах, а также эффективно выявлять неизвестные угрозы и их источники, оперативно защищая пользователей, – подчеркнул Алексей Денисюк, инженер предпродажной подготовки «Лаборатории Касперского» в Восточной Европе. – Наше решение Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows, объединяет в себе облачные и традиционные антивирусные технологии. Такое сочетание предоставляет защиту не только от существующих, но и от потенциальных киберугроз, обеспечивая защиту бизнеса на опережение».