МТС исследовала историю телефонии в Ужгороде

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», презентовала исследование «История телефонной связи Ужгорода».

Автором исследования стал ужгородский историк Александр Волошин. По инициативе МТС, исследователь на основе архивных материалов проследил развитие телефонной сети в Ужгороде.

Как и в большинстве бывших провинциальных городов Австро-Венгерской империи, телефонная связь в Ужгороде развивалась медленно, приходя на смену телеграфу. Хотя точных данных о первых владельцах телефонов в столице Закарпатья нет, известно, что новый способ связи начали внедрять военные. В начале XX в. (во времена Австро-Венгрии) в Ужгороде функционировали два переговорных пункта: на железнодорожном вокзале (1904) и Новой почте, которая была построена в 1910 г. на площади Шатковича, 2.

Активнее телефония на Закарпатье начала развиваться после присоединения в 1919 г. к Чехословакии. После присоединения Закарпатья к Советской Украине развивалась в основном аналоговая связь, в том числе, и междугородная. Эру мобильной связи в регионе начала компания МТС (тогда UMC) в марте 1995 года.

«Мне было интересно исследовать историю связи на Закарпатье. Ведь наш край уникален – в течение одного века он побывал в составе пяти стран. Понятно, что у каждого правительства были свои приоритеты. Например, для Австро-Венгерской администрации Ужгород – это окраина империи, в которой власть не слишком стремилась внедрять новые технологии. Ситуация изменилась после присоединения Закарпатья к Чехословакии, правительство которой пыталось эффективно контролировать регионы. Такие исследования востребованы в наше время, ведь очень часто мы говорим исключительно о политических изменениях, истории власти, идеологии. Но во все времена люди изобретали, улучшали условия существования, менялся быт. И такие изменения очень интересно отслеживать. Телефония как раз и является той технологией, которая наверно больше всего изменила наш образ жизни. Это замечательно, что компания МТС не просто добавляет новые страницы в историю технологий, но и побуждает к исследованию тех периодов, которые были до «мобильной» эры. Считаю, что исследование по истории телефонии в Ужгороде будет очень полезным для историков, краеведов, экскурсоводов, а также – для педагогов и школьников. Ведь это позволит лучше узнать родной край», – отметил Александр Волошин, автор исследования.

«Интерес со стороны нашей компании к истории технологий не случаен. Ведь МТС тоже вошла в историю, как первый мобильный оператор Украины, как компания, которая многое делает впервые. И мы рады, что вписали свою страницу и в историю закарпатской телефонии, ведь компания МТС стала первым мобильным оператором в Ужгороде. История телефонии в Ужгороде – это довольно интересные факты, которые еще никто не исследовал. Мне приятно, что наша компания стала инициатором этого новаторского проекта. Это действительно захватывает – увидеть, как примитивные телефонные технологии XIX века развились до современных мощных сетей с неограниченными возможностями», – говорит Дмитрий Пономаренко, директор Западного территориального управления «МТС Украина».

Интересные факты из истории телефонии в Ужгороде
• В 1857 году – впервые в Ужгороде появился телеграфная связь Ужгород-Будапешт.
• В начале XX века (во времена Австро-Венгрии) в Ужгороде функционировали два переговорных пункта: на железнодорожном вокзале (1904) и Новой почте, которая была построена в 1910 г. на пл. Шатковича 2.
• После присоединения территории Закарпатья к Чехословакии 6 января 1919 организовано правительство почт и телеграфов Подкарпатской Руси (тогдашнее название Закарпатья).
• В 1920 г. в Подкарпатской Руси насчитывалось примерно 200 частных номеров (без учета правительственных и военных).
• В 1924 г. появляется первый телефонный справочник для Подкарпатской Руси «Adresar pro Podkarpatsku Rus».
• В 1932 г. сдано в эксплуатацию здание новой почты (архитектор I. Гочар, строительные и монтажные работы ф-ма «Lanna»). Кроме воздушных телефонных линий начинают массово прокладываться подземные линии.
• После присоединения Закарпатья к Украинской ССР правительство почт и телеграфов было подчинено соответствующим службам СССР.
• В 70-х годах XX в. был построен переговорный пункт в г. Ужгороде на набережной (ныне пр-т Независимости).
• Эру мобильной связи в Ужгороде начала компания МТС (тогда UMC) в марте 1995 года.

Читайте, насколько реален искусственный интеллект в смартфонах.

А ещё с 1 июля начался полномасштабный запуск 4G-сетей по всей Украине в диапазоне 1800 МГц!