Китай установит в Антарктиде морские сейсмографы

Китай впервые спустит под воду морские сейсмографы в морской акватории Антарктиды. С такими двумя приборами, самостоятельно разработанными Китаем, к Южному Полюсу отправилась 28-я китайская научная экспедиция, сообщает Синьхуа.

Сотрудник Государственного океанологического управления Кань Гуанмин сообщил, что по плану морские сейсмографы будут спущены в воду по пути на постоянную полярную научную станцию «Чжуншань» в начале декабря, а в начале марта, когда экспедиция будет возвращаться обратно, их опять подберут на борт.

Предполагается, что с помощью данных сейсмографов будут записаны землетрясения в Антарктиде и в прилегающей к ней морской акватории в течение трех месяцев. Данные будут доставлены в Китай для дальнейшего анализа и изучения.

Научно-исследовательское судно «Сюелун» с 28-й китайской научной экспедицией, в состав которой вошли 220 человек, отправилось в Антарктику 3 ноября из тяньцзиньского порта.

Как стало известно, судно «Сюелун» нагружено более 9000 куб м грузов и материалов общим весом 4600 тонн, необходимых для материального обеспечения выполнения научных исследований.

Согласно программе работы экспедиции судно «Сюелун» должно выполнить задачи по доставке средств и материалов на постоянные полярные научные станции «Чжуншань», «Чанчэн» и «Куньлунь», а также провести морские исследования.