Microsoft разрабатывает Kinect для ПК

Kinect для ПККорпорация Microsoft планирует выпустить версию системы бесконтактного управления Kinect для персональных компьютеров. Изначально Kinect предназначался лишь для игровой консоли Microsoft Xbox 360.

Контроллер Kinect завоевывает все большую популярность среди любителей компьютерных игр, поскольку позволяет отказаться от традиционных средств управления (например, джойстика). При этом игрок может управлять игровыми объектами с помощью голосовых команд и движений собственного тела. В скором времени после появления контроллера отдельные разработчики начали приспосабливать его для “неигровых” функций: управления роботами, взаимодействия с виртуальными интерфейсами и других целей. Компания Microsoft решила помочь независимым программистам в поисках новых областей применения и выпустила набор для программирования приложений Windows Kinect SDK, который позволяет использовать Kinect вместе с компьютером. В ближайшее время компания планирует выпустить новую версию устройства, которая позволит использовать его с персональным компьютером.

“Новая прошивка позволит камере и сенсору глубины Kinect не терять точности распознавания движений на расстоянии до 40 сантиметров от устройства. Появление такого «ближнего режима» позволит создать целый класс абсолютно новых приложений для Kinect”, — комментирует решение главный менеджер проекта Kinect для Windows Крейг Эйслер (Craig Eisler).

В корпорации Microsoft надеются, что ПК-версия Kinect найдет применение в самых различных сферах: от офисов и учебных классов, где систему можно будет использовать для проведения интерактивных презентаций, для концертных залов или медицинских учреждений, где контроллер поможет дистанционно управлять виртуальными инструментами.

Напомним, что в корпорации объявили о начале инвестиционного конкурса Kinect Accelerator, в рамках которой Microsoft привлечет независимых разработчиков и поможет им в реализации их собственных идей по прикладному использованию технологий контроллера Kinect. Десять лучших проектов получат поддержку от Microsoft в виде финансирования в размере $20 тыс., консультации специалистов, а также средства разработки. В Microsoft считают, что с помощью энтузиастов, их видения будущего Kinect, эта система выйдет далеко за рамки игровых и развлекательных применений.