Запущен еще один «Глонасс-М»

28 ноября в 12 часов 25 минут мск с российского космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области, боевыми расчетами Космических войск при участии специалистов ракетно-космической промышленности осуществлен пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и навигационным космическим аппаратом (КА) «Глонасс-М».

В соответствии с циклограммой выведения космического аппарата на целевую орбиту отделение КА «Глонасс-М» от разгонного блока запланировано на 15 часов 57 минут мск, сообщает Роскосмос.

Этот старт стал четвертым в 2011 году запуском в рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС) и третьим с космодрома Плесецк.

Ранее, 4 ноября с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», стартовавшей с космодрома Байконур, орбитальная группировка пополнилась тремя аппаратами «Глонасс-М».

Ещё два запуска 2011 года состоялись с космодрома Плесецк: 26 февраля был выведен спутник нового поколения «Глонасс-К», 3 октября на орбиту отправился «Глонасс-М». В обоих случаях использовалась ракета-носитель «Союз-2.1б» (головной разработчик и изготовитель – ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», г.Самара) с разгонным блоком «Фрегат» (разработка НПО им. С.А.Лавочкина).