Компьютер «Фобос-Грунта» пока работает

Фобос-Грунт вышел на связьРасшифровка телеметрической информации, полученной в четверг с борта «Фобос-Грунта» станцией слежения на Байконуре, показала, что радиокомплекс аппарата работает нормально и обменивается данными с главным бортовым компьютером, сообщило РИА Новости.

Данные показали, что ботовой компьютер работает, но насколько он работоспособен, непонятно. В дальнейшем будут предприняты новые попытки связаться с «Фобос-Грунтом» с Байконура и получить телеметрическую информация, чтобы выяснить причину нештатной ситуации с «Фобос-Грунтом» и определить, какие его системы работоспособны.

24 ноября наземным пунктом Европейского космического агентства в Перте (Австралия) были предприняты попытки установить связь с космическим аппаратом «Фобос-Грунт». В ходе двух сеансов получена телеметрическая информация, которая передана для изучения специалистам НПО им. С.А.Лавочкина. Однако, данная информация не поддалась расшифровке.

Напомним, что вскоре после успешного запуска аппаратов украинской ракетой «Зенит» в ночь на 9 ноября с космодрома Байконур звездный датчик спутника не сумел правильно переориентироваться. Из-за этого бортовой компьютер «Фобос-Грунт» не включил маршевую двигательную установку, которая должна вывести аппарат на траекторию перелета к Марсу. После этого связь с аппаратом была утрачена.