Китай установит телескопы в Антарктиде

В ближайшие 5 лет Китай планирует установить 5 телескопов для астрономических наблюдений в Антарктиде, в их числе 3 автоматизированных обзорных телескопа AST-3, один оптический инфракрасный и один терагерцовый телескоп (калибр 2,5 и 5 м соответственно).

Об этом сообщило Агентство Синьхуа со ссылкой на Китайский центр антарктических астрономических исследований.

Созданный в декабре 2006 года при Цзыцзиньшаньской астрономической обсерватории Академии наук Китая ( Нанкин) Китайский центр антарктических астрономических исследований уже с 2007 года начал направлять своих специалистов в Антарктиду в составе национальных полярных экспедиций. Астрономы успели, к примеру, покорить самую высокую точку Антарктиды — ледяной купол А.

Этот опыт работы в условиях крайне низких полярных температур позволил центру выступить с предложением об установке телескопов, рассказал руководитель центра Ван Лифань. По его словам, первый из трех обзорных телескопов AST-3 уже отправлен на южный полярный материк на борту ледокола «Сюэлун» («Снежный дракон»), и он, как ожидается, приступит к работе в апреле 2012 года. В 2013 и 2014 гг. ожидается установка еще двух подобных, предназначенных для исследований сверхновых звезд и внесолнечных планет телескопов, сказал ученый.

Как стало известно, в сравнении с телескопом AST-3 оптический инфракрасный и терагерцовый телескопы представляют собой более мощные приборы. Инфракрасный телескоп используется главным образом в космологических исследованиях, связанных со сверхновыми звездами, слабым гравитационным линзированием и внесолнечными планетами, а терагерцовый — в исследованиях, направленных на выяснение причин формирования галактик и неподвижных звезд.