Россия полетит на Марс через Луну

Далекий недоступный для России МарсПосле уже второго неудачного запуска космического аппарата к Марсу («Фобос-Грунт») Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) рассматривает планы по освоению Луны, и только затем — Марса.

Напомним, что вскоре после успешного запуска аппаратов украинской ракетой «Зенит» в ночь на 9 ноября с космодрома Байконур звездный датчик спутника не сумел правильно переориентироваться. Из-за этого бортовой компьютер «Фобос-Грунт» не включил маршевую двигательную установку, которая должна вывести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

После этого заявлялось о возможности соединения и перепрограммирования аппарата. Однако, теперь стало ясно, что шансы практически нулевые. «Шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически очень мало», — заявил статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства «Роскосмос» Виталий Давыдов.

Предыдущая миссия «Марс-96», которая с помощью ракеты-носителя «Протон-К» была предпринята в 1996 году, также оказалась неудачной. Тогда из-за сбоя в работе разгонного блока космический аппарат не вышел на отлетную траекторию и был потерян.

По словам Давыдова, агентство планирует «в основном сосредоточиться на Луне». Конкретные направления научных миссий станут понятны после того, как определится судьба космического аппарата «Фобос-Грунт».

Еще 31 августа первый заместитель Центрального НИИ машиностроения Николай Паничкин заявил, что в 2030-2040 гг российские специалисты планируют широкомасштабное освоение Луны. Стратегической же целью космической деятельности России является полет на Марс, путь на который «лежит через Луну». Роскосмос готов осуществить после 2045 года пилотируемый полет на Марс.

Неужели заранее предвещался неудачный старт?

-->