«Фобос-Грунт»: конец миссии

Конец миссии Фобос-ГрунтФедеральное космическое агентство (Роскосмос) больше не питает иллюзий по поводу возможности реализации миссии «Фобос-грунт».

«Шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически очень мало», — заявил статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства «Роскосмос» Виталий Давыдов.

Он напомнил, что есть два окна для восстановления связи. «Нужно быть реалистом — раз мы так долго связь с ним не смогли установить, шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически очень мало», — сказал Давыдов.

До следующего же окна, которое появится через два года, аппарат не доживет. Окончательное решение о судьбе «Фобос-грунт» будет принято, «если он выйдет на связь». Если даже аппарат не выйдет на связь, то фрагменты «Фобос-грунт» упадут на Землю в период с конца декабря до февраля. При этом вероятный район падения фрагментов космического аппарата, по словам Давыдова, можно будет определить не ранее чем за сутки.

До этого информированный источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил, что в связи с тем, что после запуска наземные станции так и не приняли от нее никакой телеметрической информации, возможно, что она улетела вглубь Солнечной системы или вращается по более высокой околоземной орбите, где искать ее теперь бесполезно.

После неудачной миссии космического аппарата «Фобос-грунт» в Роскосмосе рассматриваются варианты переориентировки научных миссий с Марса на Луну.