Финансовые результаты «МТС Украина» за 3 квартал 2011 года

«Как и в первом полугодии, в 3 квартале 2011 года «МТС Украина» продолжает демонстрировать устойчивую позитивную динамику. Показательно, что финансовые и операционные показатели растут как квартал к кварталу под воздействием традиционной для рынка сезонности, так и в годовом исчислении. Положительная годовая динамика – результат стратегии «народные цены – премиальная сеть», последовательная реализация которой дает рост абонентской базы, с одной стороны, и стимулирует потребительский спрос, с другой», – отметил Иван Золочевский, генеральный директор «МТС Украина».

Финансовые показатели

1. Выручка «МТС Украина» в 3 квартале 2011 г. выросла на 12% по сравнению со 2 кварталом 2011 г. и составила 2,5 млрд. грн. В годовом исчислении рост составил 8%, а за 9 месяцев 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 7%. Увеличение доходов связано с привлекательностью предложений МТС, оптимальных по соотношению цены и качества, и высокой активностью абонентской базы.

2. Рост выручки и контроль за эффективностью затрат обеспечили повышение рентабельности бизнеса. В сравнении с предыдущим кварталом показатель OIBDA вырос на 13%, а маржа OIBDA – на 0,5 п.п., составив 48,9%.

Операционные показатели

1. Абонентская база МТС продолжает расти. Наибольшей популярностью в третьем квартале пользовались новые тарифы «Супер МТС без ПЗС», а также летняя акция «0 без ограничений». Благодаря привлекательности тарифов «МТС Офис» и «Супер МТС без ПЗС для контракта» отмечен рост контрактных подключений.
В результате, в 3 квартале абонентская база МТС увеличилась на 0,5 млн. абонентов в сравнении с предыдущим кварталом и превысила 19 млн., достигнув 19,3 млн. За год – в сравнении с 3Q 2010 – абонентская база выросла более на 1 млн. чел. (1,11 млн.).

2. МТС продолжает удерживать лидерство и по объемам потребления услуг, демонстрируя традиционно самый высокий в Украине MOU – 586 мин.

3. Стабильно высокие объемы потребления в сочетании с действием фактора сезонности обеспечили рост ARPU. В третьем квартале показатель ARPU вырос на 8% в сравнении со вторым кварталом 2011 года, составив 42 грн.

4. Сохраняются высокие объемы потребления дополнительных услуг, доля доходов от которых стабильно превышает 20% и в 3 квартале составляет 26%. Рост доходов от дополнительных услуг в третьем квартале 2011 года составил 7% в квартальном исчислении и 34% в годовом исчислении. Доход за 9 месяцев 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 35%.
Лидерство по темпам роста удерживают услуги передачи данных, которые за 9 месяцев 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали рост 71%.
Наиболее успешные продукты – тарифы с включенными VAS-услугами, «МТС Коннект Без Ограничений», услуга Opera Mini, расширение функционала LBS-услуг и запуск LBS-игр для абонентов.