Пульсары будут служить эталонами времени

Пульсар - эталон времениИдею использовать пульсары для сверки земных часов предложили российские ученые. Точность звёздных импульсов превосходит атомный эталон на несколько порядков, сообщает Роскосмос.

Пульсары или нейтронные звезды — это то, во что превращаются звёзды после своей гибели. Они взрываются, быстро закручиваются. Появляется шар с железной оболочкой и огромной силой притяжения, излучающий волны со строгой периодичностью.

«Электрическое поле вырывает электроны прямо с поверхности звезды, а она железная, они летят, ускоряются и в направлении своего движения они излучают разные волны», — поясняет Михаил Попов, заведующий отделом космической радиоастрономии Астрокосмического центра Физического института имени П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН).

Современный эталон времени – это цезиевый репер частоты. Прибор находится за стеклом, заходить в комнату нельзя, т.к. у прибора «тепличные условия», они созданы специально для того, чтобы внешний мир не мешал работе. А если говорить о точности, то это десятимиллионная часть миллиардной доли секунды. Казалось бы, что ещё в природе может быть точнее? Оказывается, пульсары намного точнее.

Главные потребители эталонного времени – сотовая связь и навигация. За миллиардную долю секунды свет распространяется на 30 сантиметров. Если с помощью системы спутниковой навигации, например, ГЛОНАСС, нужно определять своё местоположение с метровой точностью, это значит, что вся система должна работать с погрешностью одну – две миллиардные доли секунды.