«Фобос-Грунт» скорее всего «улетел» бесповоротно

Фобос-Грунт пропалАвтоматическая станция «Фобос-Грунт», которая была запущена с Байконура в ночь на 9 ноября и после сбоя системы наведения якобы осталась на орбите, могла улететь вглубь Солнечной системы.

Об этом сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли.

По словам источника, вращающийся на околоземной орбите объект нельзя точно идентифицировать. Он может быть как межпланетной станцией, так и ее маршевой двигательной установкой с топливным баком, которые станция «Фобос-Грунт» должна была отбросить после выхода на орбиту полета к Марсу.

В связи с тем, что после запуска наземные станции так и не приняли от нее никакой телеметрической информации, возможно, что она улетела вглубь Солнечной системы или вращается по более высокой околоземной орбите, где искать ее теперь бесполезно.

Напомним, что вскоре после успешного запуска аппаратов украинской ракетой «Зенит» в ночь на 9 ноября с космодрома Байконур звездный датчик спутника не сумел правильно переориентироваться. Из-за этого бортовой компьютер «Фобос-Грунт» не включил маршевую двигательную установку, которая должна вывести аппарат на траекторию перелета к Марсу.