«Фобос-Грунт» не упадет до января

Фобос-ГрунтКосмический аппарат «Фобос-Грунт», который должен был лететь к Марсу, продержится  на орбите до января включительно, заявил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

«У нас есть время до января включительно, аппарат будет на орбите, но в первых числах декабря закроется окно», — отметил он.

По словам Поповкина, еще есть шансы на спасение аппарата, но специалисты пока не могут получить телеметрические данные, чтобы понять, что произошло. «Проблема в том, что станции наблюдения медленно настраиваемые, а «Фобос» летит по нештатной траектории, поэтому сеанс связи длится всего 7 минут», — сказал он ИТАР-ТАСС.

«Все системы космического аппарата работают нормально, он ориентируется на Солнце, так что шансы есть, — пояснил Поповкин. — В настоящее время специалисты проводят попытки закладки программ».

О «смерти аппарата», по словам главы Роскосмоса, «можно будет говорить в первых числах декабря, когда закроется окно». Это случится, когда деградация орбиты достигнет 180 км.

При возможном падении «Фобос-Грунт» не будет представлять никакой опасности. «Нет сомнения, что аппарат взорвется при входе в плотные слои атмосферы», — отметил Поповкин.

Напомним, что вскоре после успешного запуска аппаратов украинской ракетой «Зенит» в ночь на 9 ноября с космодрома Байконур звездный датчик спутника не сумел правильно переориентироваться. Из-за этого бортовой компьютер «Фобос-Грунт» не включил маршевую двигательную установку, которая должна вывести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

-->