«Кротовые норы» — туннели времени во Вселенной

кротовая нораУченые уверены, что в космосе есть туннели («кротовые норы»), через которые можно переместиться в другие Вселенные и совершить путешествие во времени. Предположительно они образовались, когда Вселенная только зарождалась.

Этим космическим «машинам времени» астрофизики дали название – «кротовая нора». От «черной дыры» нора отличается тем, что туда можно не только попасть, но и вернуться обратно, сообщает сайт Роскосмоса.

Общая теория относительности (ОТО) не опровергает существование таких туннелей (хотя и не подтверждает). Для существования проходимой кротовой норы необходимо, чтобы она была заполнена экзотической материей с отрицательной плотностью энергии, создающей сильное гравитационное отталкивание и препятствующей схлопыванию норы. Решения типа кротовых нор возникают в различных вариантах квантовой гравитации, хотя до полного исследования вопроса ещё очень далеко. Поиск «кротовых нор» — одна из главных задач современной астрономии.

«В данном случае речь идет об очень необычных объектах, которые были открыты в теории Эйнштейна. Согласно этой теории, в очень сильном поле происходит искривление пространства, и время, оно то скручивается, то замедляется, вот такие фантастические свойства», — говорит Игорь Новиков, заместитель директора Астрокосмического центра ФИАН, член-корреспондент РАН.

«Кротовые норы»  принадлежат к такому загадочному явлению как «темная энергия», из которой состоит 70 процентов Вселенной.

«Сейчас открыта темная энергия — это вакуум, который обладает отрицательным давлением. И в принципе «кротовые норы» могли формироваться из этого вакуума», — отмечает Анатолий Черепащук, директор Астрономического института МГУ им. П.К.Штернберга.

Одно из мест обитания  «кротовых нор» — центры галактик. Но здесь главное не перепутать их с «черными дырами». Черные дыры обладают мощнейшей силой притяжения, она настолько велика, что даже свет не может вырваться оттуда, поэтому разглядеть в обычный телескоп их невозможно. Сила притяжения «кротовых нор» также огромна, однако если заглянуть вовнутрь «кротовой норы»,  можно увидеть свет  из прошлого.

«В центре галактик, в их ядрах, есть очень компактные объекты — это черные дыры. Однако, предполагается, что некоторые из этих черных дыр, вовсе не черные дыры, а входы в эти кротовые норы», — говорит Игорь Новиков, заместитель  директора Астрокосмического центра ФИАН, член-корреспондент РАН.