«Шансы спасти «Фобос-Грунт» невелики» — Роскосмос

Фобос-ГрунтРоссийское Федеральное космическое агентство (Роскосмос) не оставляет попыток восстановить работоспособность космического аппарата «Фобос-Грунт» и пока предпочитает не рассматривать вариант его потери. Однако шансы его спасти невелики, сообщил агентству Синьхуа пресс-секретарь Роскосмоса Алексей Кузнецов.

Китайские СМИ интересует судьба космического аппарата, поскольку он должен был доставить к Марсу еще и китайский микроспутник «Инхо-1».

По словам Кузнецова, инженеры непрерывно работают над восстановлением жизнедеятельности межпланетного аппарата. «Мы продолжим делать попытки спасти миссию до последней минуты, пока аппарат остается на околоземной орбите. Специалисты целиком занимаются этой работой», — сказал А. Кузнецов.

Он повторил, что Роскосмос в данный момент не считает, что все потеряно, хотя «шансы на спасение «Фобос-Грунт» не особенно велики«.

Кузнецов подчеркнул, что сию минуту сложно с точностью предсказать, в каком районе Земли может произойти падение аппарата при худшем развитии событий. Для этого надо точно знать параметры его траектории на момент входа в плотные слои атмосферы и уже после этого проводить баллистические расчеты, объяснил представитель Роскосмоса.

По той же причине, никто не может сказать в данный момент, какая часть аппарата сгорит в атмосфере, а какая достигнет поверхности Земли.

Он отказался сообщить, каким образом будут распределены страховые выплаты в случае утери аппаратов «Фобос-Грунт» и «Инхо- 1» между российскими и китайскими участниками совместного проекта. По словам А. Кузнецова, страховое покрытие межпланетной миссии составляет 1,5 млрд рублей (около 50 млн долларов США).

Напомним, что вскоре после успешного запуска аппаратов украинской ракетой «Зенит» в ночь на 9 ноября с космодрома Байконур звездный датчик спутника не сумел правильно переориентироваться. Из-за этого бортовой компьютер «Фобос-Грунт» не включил маршевую двигательную установку, которая должна вывести аппарат на траекторию перелета к Марсу.